Рецепт этого молочного хлеба родом с северного острого Японии Хоккайдо, где есть достаточно места для выращивания пшеницы и разведения и выпаса коров. Этим рецептом поделилась девушка, живущая в Японии, но я, конечно же, внесла маааленькие изменения. Надеюсь, вкус от этих новшеств ничуть не испортился.
Как я писала раньше, хлеб я пеку только на закваске. В этом и есть отличие от оригинального рецепта, где используются хлебопекарские дрожжи.
Воздушный мякиш с легким сладковато-молочным привкусом - вот результат этого хлеба. По вкусу этот хлеб напоминает булочку. Его можно есть просто так, не говоря о бутербродах с маслом, вареньем.
Ингредиенты для молочного хлеба "Хоккайдо"
закваска пшеничная - 1,5 стакана;
мука пшеничная в/с - 550 граммов;
молоко 2,5% жирность - 330 мл.;
сахар - 1,5 столовые ложки;
соль - 1 чайная ложка;
масло сливочное - 50 граммов
Пшеничную муку высшего сорта я просеиваю в ведерко хлебопечки. Муку нужно обязательно просеять.
Пшеничная закваска, которую я использую вместо дрожжей, хорошо созрела.
Выливаю около 1,5 стаканов закваски в ведерко к муке.
Кусочек сливочного масла я положила в полиэтиленовую пленку.
Завернула его в пленку и просто разминала в руках, чтобы масло стало мягким, как пластилин. Это нужно для того, чтобы масло легко вмешалось в тесто. Растапливать его на плите не рекомендуется.
Засыпаю в ведерко сахар.
Добавляю соль. Кстати, соли, как оказалась, можно было добавить чуть больше.
Молоко нужно немного подогреть.
Теплое молоко вливаю в ведерко.
Масло достаточно мягкое, добавляю его к остальным ингредиентам.
Все ингредиенты загружены. Ставлю ведерко в хлебопечь. Устанавливаю режим "Основной хлеб". Время выпечки будет 4 часа 5 минут. Устанавливаю такой долгий режим потому, что для выпечки на закваске нужен более длительный по времени подъем теста.
Сначала идет выстаивание, т.е. выравнивание продуктов по температуре, затем замес.
Затем подъем, выпечка.
Через 4 часа сигнал хлебопечки сообщает, что пора вынимать готовый хлебушек.
Вынимаю ведерко и аккуратно вытряхиваю из него хлеб на чистое полотенце.
Накрываю хлеб полотенцем и оставляю на решетке, чтобы он полностью остыл.
Только после остывания хлеб можно разрезать. Иначе мякиш сомнется и уже не расправится. С остывшим хлебом такого не будет. Он хорошо режется, практически не крошится.
Мягкий, чуть сладковатый, молочный хлеб хочется есть так так, как булочку. Приятного аппетита!