Найти в Дзене
На кухне с Инь-Янь

Белый молочный хлеб "Хоккайдо"

Рецепт этого молочного хлеба родом с северного острого Японии Хоккайдо, где есть достаточно места для выращивания пшеницы и разведения и выпаса коров. Этим рецептом поделилась девушка, живущая в Японии, но я, конечно же, внесла маааленькие изменения. Надеюсь, вкус от этих новшеств ничуть не испортился.

Как я писала раньше, хлеб я пеку только на закваске. В этом и есть отличие от оригинального рецепта, где используются хлебопекарские дрожжи.

Воздушный мякиш с легким сладковато-молочным привкусом - вот результат этого хлеба. По вкусу этот хлеб напоминает булочку. Его можно есть просто так, не говоря о бутербродах с маслом, вареньем.

Ингредиенты для молочного хлеба "Хоккайдо"

закваска пшеничная - 1,5 стакана;

мука пшеничная в/с - 550 граммов;

молоко 2,5% жирность - 330 мл.;

сахар - 1,5 столовые ложки;

соль - 1 чайная ложка;

масло сливочное - 50 граммов

Пшеничную муку высшего сорта я просеиваю в ведерко хлебопечки. Муку нужно обязательно просеять.

-2

Пшеничная закваска, которую я использую вместо дрожжей, хорошо созрела.

-3

Выливаю около 1,5 стаканов закваски в ведерко к муке.

-4

Кусочек сливочного масла я положила в полиэтиленовую пленку.

-5

Завернула его в пленку и просто разминала в руках, чтобы масло стало мягким, как пластилин. Это нужно для того, чтобы масло легко вмешалось в тесто. Растапливать его на плите не рекомендуется.

-6

Засыпаю в ведерко сахар.

-7

Добавляю соль. Кстати, соли, как оказалась, можно было добавить чуть больше.

-8

Молоко нужно немного подогреть.

-9

Теплое молоко вливаю в ведерко.

-10

Масло достаточно мягкое, добавляю его к остальным ингредиентам.

-11

Все ингредиенты загружены. Ставлю ведерко в хлебопечь. Устанавливаю режим "Основной хлеб". Время выпечки будет 4 часа 5 минут. Устанавливаю такой долгий режим потому, что для выпечки на закваске нужен более длительный по времени подъем теста.

-12

Сначала идет выстаивание, т.е. выравнивание продуктов по температуре, затем замес.

-13

Затем подъем, выпечка.

Через 4 часа сигнал хлебопечки сообщает, что пора вынимать готовый хлебушек.

Вынимаю ведерко и аккуратно вытряхиваю из него хлеб на чистое полотенце.

-14

Накрываю хлеб полотенцем и оставляю на решетке, чтобы он полностью остыл.

-15

Только после остывания хлеб можно разрезать. Иначе мякиш сомнется и уже не расправится. С остывшим хлебом такого не будет. Он хорошо режется, практически не крошится.

-16

Мягкий, чуть сладковатый, молочный хлеб хочется есть так так, как булочку. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются