Найти в Дзене

Фрукторианство – так ли оно полезно

Приветствую всех читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Желая быстро прийти в форму после продолжительных зимних пиров, многие из нас садятся на жесткую диету. Одной из весьма распространенных форм ограничения питания является фрукторианство. Суть этой диеты заключается в следующем: рацион должен состоять на 75% из сырых фруктов, и на 25% из орехов, семян, зерен и другой растительной пищи. Особо строгие фрукторианцы едят исключительно фрукты, причем не сорванные, а те, что сами упали с дерева.

-2

На первый взгляд, такая диета кажется очень здоровой и привлекательной. Действительно, фрукты это очень вкусная пища. Калорий в них не много, зато в изобилии имеются витамины и пищевые волокна.

Но, к сожалению, не все так безоблачно. Диетологи предупреждают, что фруктовая диета совершенно не в состоянии снабдить человеческий организм всеми необходимыми для жизни веществами. Во фруктах очень мало железа, поэтому фрукторианцы рискуют быстро «заработать» анемию.

Жизненно необходимый витамин В-12 человек можно получить только из пищи, имеющей животное происхождение. Недостаток этого витамина вызывает депрессию, массовую гибель нервных клеток, сопровождающуюся онемением конечностей вплоть до утраты координации движений.

-3

Дефицит кальция и витамина D тоже постоянно угрожают всем вегетарианцам. А это состояние, как известно, сопровождается повышенной ломкостью костей и ускоренным износом зубов.

Еще одной опасностью фруктовой диеты является повышенный риск развития язвенных и воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в сырых фруктах кислоты безжалостно разъедают слизистые оболочки пищевода, желудка и кишечника, что в конечном итоге может привести к изъязвлению и воспалению.

Еда
6,93 млн интересуются