Характерное блюдо муниципалитета Кольменар-де-Ореха. Экспрессивное название carne al desarreglo, то бишь говядина расстройства, психоза или сумасшествия, имеет свою легенду. А легенда проста: пока мужики работали в полях, дамы готовили вот это блюдо. И пока оно томилось и распространяло ароматы, вконец оголодавшие мучачос подходили и тягали кусочки прямо из котла. Когда хозяйка подходила к котлу и видела то, что осталось, она говорила что-то вроде: "Да вы меня с ума сведёте!"... Одно могу сказать точно - запахи "говядина расстройства" распространяет такие, что стырить пару кусочков прямо со сковородки очень хочется...
Испанцы любят употреблять это блюдо с картофелем. Но летом хочется чего полегче, и я выбрал в качестве гарнира баклажаны-"гриль", а точнее, запечёные в обычной духовке с конвекцией.
- 800 г говядины;
- 500 мл сухого белого вина
- 500 г томатов
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- пучок петрушки
- лавровый лист
- соль, перец
- оливковое масло для обжарки
Для гарнира:
- баклажаны
- оливковое масло
- соль, перец, травы по вкусу
Традиция предписывает использовать вино, сделанное в регионе Кольменар-де-Ореха. У меня такой возможности, конечно, нет, однако вино таки испанское и, что более важно, белое сухое.
Обжариваем лук и довольно мелко (но не до фанатизма) нарезанную говядину на оливковом масле. Добавляем цельные зубчики чеснока. Заливаем вином. Тушим около получаса. Помидоры я размолол блендером. Можно сделать это любым способом. Добавляем томатную массу. После первого булька тушим ещё полчаса. Ближе к концу добавляем нарубленную петрушку и лавровый лист. Солим, перчим по вкусу. Ну, а баклажаны нарезал ломтиками, сбрызнул оливковым маслом, натёр специями и положил в духовку на решётку до готовности. Приятного аппетита!!!