Чтобы придать своей выпечке приятный аромат и вкус, каждая хозяйка добавляет в тесто и начинку разные специи. Но если добавить, например, кардамон в обычное дрожжевое тесто, то можно полностью испортить вкус вашему десерту. Читайте ниже какие специи как и где использовать, чтобы только улучшить вкус, а не испортить его!
Корица
Давайте для начала разберемся, что такое корица? Это сушеная кора коричного дерева, продается в молотом виде или в виде таких свернутых трубочек. Т.к. применяется только в молотом виде, трубочки нужно измельчить в мельнице или ступке. Имеет приятный аромат и слегка сладкий вкус.
Где использовать:
- В яблочную начинку для слоеной выпечки: лучше всего 10-20 г молотой корицы на 1 кг яблок
- В различных напитках (коктейли для похудения, смузи)
- В прослойках теста ("Бисквиты с корицей", здесь слой теста посыпается слоем корицы (20 г/1 кг теста))
- Крендели, пряники, печенье с корицей, эти изделия просто посыпаются сверху корицей
- Используется в смеси пряностей "сухие духи", которая используется для выпечки пряников и коврижек (медовое тесто). 100 г такой смеси содержит: 40 г молотой корицы, 12 г молотой гвоздики, 12 г мускатного ореха, 12 г душистого перца, 8 г бадьяна, 8 г молотого имбиря, 4 г кардамона и 4 г молотого черного перца.
Гвоздика
Это сушенные почки цветов Гвоздики. Используется в молотом виде. Имеет пряный, острый запах.
Где использовать:
- Тесто для восточных сладостей
- Медовые пряники и коврижки
Кардамон
Это семена тропического растения Кардамон. Используется в молотом виде. Имеет сладкий, островатый вкус, немного отдает цитрусовыми.
Где использовать:
- Приготовление марципановых конфет
- Начинки для восточных десертов
- Пряники и коврижки
- Чай с кардамоном для похудения и очищения организма
Имбирь
Сушеный корень тропического растения. Для выпечки используют в молотом виде, для напитков можно использовать в обычном. Имеет приятный запах и сладко-острый вкус.
Где использовать:
- Пряные напитки (глинтвейн, имбирный эль)
- Напитки для похудения и очищения организма (различные смузи)
- Восточные сладости (добавляется в тесто)
- Пряники и коврижки
- Имбирный чай при простуде
Мускатный орех
Это ядро ореха тропического Мускатного дерева. Используется в молотом виде. Имеет приятный сладкий запах и острый вкус.
Где использовать:
- Пряники и коврижки (только в сочетании с другими специями)
- Приготовление орехового печенья
- Изделия с бисквитным тестом (коржи, кексы, куличи, сладкие пироги)
Ваниль
Это плоды тропического растения из семейства Орхидейные. Используется, в основном, в молотом виде. Имеет приятный сладкий аромат.
Где использовать:
- Для придания аромата мучным изделиям
- Добавляется в крема для тортов и десертов, начинки, ликеры
Шафран
Это сушеные рыльца красного цвета цветов крокуса. Применяют как пряность, иногда как краситель. Имеет слабо-выраженный сладко-горьковатый вкус.
Где использовать:
- Заварной крем для десертов
- Тесто для сладкой выпечки
- В напитки (чай, кофе) для оздоровления и улучшения работы сердца