Найти тему
Жареный ёж

Цукаты из апельсиновых корок

Когда я была маленькой, в магазинах не было такого большого выбора цукатов и сухофруктов, которые я обожаю. Моя мама варила цукаты из апельсиновых корок, и я тоже часто их варю.

Что я делаю:

1) Кожуру нескольких апельсинов заливаю холодной водой и вымачиваю несколько часов. Иногда сразу нарезаю ее соломкой шириной 4-7 мм, как на фото, а иногда просто вымачиваю и варю куски кожуры и только потом нарезаю соломкой.

2) Потом сливаю, отжимаю кожуру и снова заливаю водой на несколько часов.

3) Опять сливаю, отжимаю, заливаю чистой водой и варю кожуру кастрюле с толстыми стенками — после закипания минут 10. Сливаю воду и отжимаю кожуру.

4) Все это делаю для того, чтобы удалить избыток эфирного масла. Если не вымочить и не отварить в воде без сахара, то цукаты будут горьковатыми. Даже не горьковатыми, а это эфирное масло будет сильно чувствоваться: попробуете — ощущение, как будто духов хлебнул.

Во время вымачивания
Во время вымачивания

5) Высыпаю в кастрюлю с апельсиновой кожурой сахар из расчета 1 кг кожуры — 700 г сахара и заливаю водой — 2-3 стакана. Но вообще можно и больше сахара — тогда в насыщенном сиропе цукаты будут плотнее и быстрее дойдут до нужного состояния.

6) Варю долго — не один час, помешиваю, а ближе к концу варки добавляю 2-4 столовых ложки лимонного сока и хорошо перемешиваю.

7) Цукаты готовы, если вода почти выпарилась, от сиропа осталось немного тягучей золотистой жидкости, которая по консистенции больше похожа на мед, а сами цукаты стали плотными и полупрозрачными. Ну, вы поймете, когда они будут готовы. Выбираю их шумовкой и раскладываю на большом блюде подсыхать.

8) Готовые цукаты можно пересыпать сахарной пудрой и хранить в сухом месте, сложив в плотно закрывающиеся банки. Но у меня они хранятся от силы сутки, поэтому я даже не заморачиваюсь и не пачкаю банки. Обычно цукаты пропадают прямо с блюда, на котором они просушиваются.

Готовые цукаты из апельсиновых корок (фото)
Готовые цукаты из апельсиновых корок (фото)

Еда
6,93 млн интересуются