Найти в Дзене

Плов получится!

Плов, как и борщ, является сложным блюдом, и не у всех получается. Но! Я открою вам секрет, как готовить, чтобы получался всегда как должно!

А секрет прост - соблюдать пропорции, очередность выполнения, специи и температурный режим.

В классическом узбекском варианте пропорции просты - если риса 1 кг, то и всего остального должно быть столько-же.

Ингредиенты:

1 кг. риса, лучше взять пропаренный

1 кг. мяса, советую говядину, но и свинина тоже будет хорошо

1 кг. моркови

1 кг. репчатого лука

200 мл. растительное масло

2-3 шт. чеснока, не чистим, головками

зира, тмин, барбарис, соль

Казан 1, чугунный

Перво-наперво нужно залить нужное нам количество риса кипятком, оставить насыщаться водой. Это нужно для того, чтобы уже процессе готовки рис не впитал лишнюю влагу и не стал кашей.

Далее чистим лук и морковь.

Морковь нужно порезать соломкой

-2

Лук режем полукольцами

-3

Мясо режем на куски размером с крупное яйцо

-4

Все, мы готовы начать процесс. Ставим на сильный огонь казан, прогреваем его, наливаем масло и обязательно накаливаем его. Пошел дымок, закладываем мясо. Мясо должно обжариться до корочки со всех сторон, поэтому помешиваем и переворачиваем его. Обжарили мясо, закладываем весь лук, также обжариваем его помешивая со дна. Далее специи, можно еще добавить черного молотого перца. Как только лук обжарился, кладем наш неочищенный чеснок головками, и закладываем морковь. Тут уже можно чуть убавить огонь. Весь процесс обжарки мяса и овощей должен происходить при постоянном перемешивании, особенно когда мы добавили морковь. Морковь хорошо впитывает масло и если не перемешивать, все пригорит.

Пока все жарится, мы сливаем лишнюю воду из риса и промываем его, минимум три раза меняя воду. Как только морковь становится вялено-обжаренная, закладываем рис, разравнивая его по всей поверхности. Солим, примерно чуть меньше столовой ложки. Берем шумовку и через нее наливаем воду. Воды должно быть на величину ногтя указательного пальца. Увеличиваем огонь до максимума и ждем, пока выпарится вся вода из нашего плова. Для того, чтобы проверить, осталась ли еще вода под рисом, делаем лунки ножом до дна казана. Если вода еще есть она начнет пробулькивать в них. В тот момент, когда вода еще не вся выпарилась, но еще осталась, нужно убавить огонь до половины, дабы не пригорело на дне.

Когда мы убедились, что вода выпарилась вся, мы тут же уменьшаем огонь до самого минимума, прям совсем еле заметного огонька. Собираем наш плов горкой в казане, накрываем крышкой и ставим таймер на 15 минут. В этот этап готовки блюдо доходит до полной готовности.

Когда таймер оповестит нас о завершении, выключаем наш казан. В принципе уже можно подавать, но я советую подождать еще 10-15 минут для улучшения вкуса. Можно пока накрыть на стол, заварить крепкого зеленого чая и уже накладывать и наслаждаться вкусом.

Совет: выпить крепкого ароматного зеленого чая через полчаса после наслаждения вкусом вашего плова, и процесс усвоения пройдет легче и приятней.

Кушайте на здоровье, и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются