Найти тему
Самарский кулинар

А вы пробовали варенье из одуванчиков?...

Впереди весна и лето, пора цветов, и почему бы не воспользоваться этим?... Готовое лакомство получается очень ароматным, сладким, а по консистенции напоминает настоящий цветочный мёд.

Понадобится:

На 1 литр
Жёлтых бутонов одуванчика - 250 шт.
Сахара - 1000 гр.
Лимон - 1 шт.

Как приготовить:

Одуванчики мыть не нужно, так как на цветочках очень много ароматной пыльцы. Нам нужны только лепестки, поэтому кухонными ножницами отрежьте всю зелёную часть.

Жёлтые лепестки сложите в кастрюльку и залейте литром холодной воды.

Свежий лимон тщательно вымойте, нарежьте кружочками, удалите косточки и положите на лепестки.

Доведите всё до кипения и варите 5 минут на самом маленьком огне.

Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть и поставьте в холодильник на 10 - 12 часов. За это время одуванчики отдадут отвару весь свой аромат, и цвет.

Затем отцедите отвар, а цветочный жмых с лимоном тщательно отожмите.

Получается такой яркий и насыщенный цветочный отвар.

Добавьте туда весь сахар. Поставьте на огонь и варите, перемешивая, пока не растворится весь сахар. Затем томите на небольшом огне около 30 минут.

Маленькая хитрость...
От того, где собраны одуванчики, зависит вкус варенья. Самое ароматное получается из цветков, собранных в лесу. Срывать бутоны лучше всего ранним утром, когда головки только раскрылись и цветок полон нектара.

В результате уваривания получится ароматное варенье из одуванчиков и лимона. По сути, это насыщенный сахарный сироп. Кстати, густоту варенья можете регулировать по вкусу, но помните, что после остывания оно сильно загустеет.

Горячее варенье разлейте по сухим стерильным баночкам и закройте винтовыми крышками или закрутите. Когда баночки остынут, уберите на хранение в тёмное место.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Подписывайтесь на канал, впереди ещё много вкусненького...

Еда
6,93 млн интересуются