Найти в Дзене
Portuguesa.ru

Мясное рагу с нутом. Cozido de grão à moda do Alentejo

Автор: Алла Боголепова (Роза Бранка)

portuguesa.ru
portuguesa.ru

Мясное рагу с нутом и пряными травами считается в Алентежу идеальным блюдом осеннего выходного дня. Обычно его подают к воскресному обеду, на который собирается вся семья. Историк алентежанской кухни Francisca de Matos рассказала, что до недавнего времени каждую девочку в Алентежу учили готовить cozido de grão – это означало, что она станет хорошей хозяйкой.

При всей кажущейся простоте cozido de grão - блюдо не такое уж легкое в приготовлении. Здесь важно умение повара подобрать правильные ингредиенты и создать красивый букет вкусов и ароматов. Именно поэтому в Алентежу говорят, что не бывает двух одинаковых cozido de grão.
Базовый рецепт выглядит так:
- за 12 часов до приготовления замочить в воде нут.
- подобрать мясо: вы можете использовать ягнятину, говядину, курицу, индейку, а также колбасы – шорису, морселу, фаринейру.
- картофель, морковь, тыкву и стручковую фасоль нарезать крупными кусками.
- отварить нут.
- в другой кастрюле в течение часа варить мясо и колбасы.
- в бульоне, где варилось мясо, отварить овощи, закладывая их постепенно: сначала морковь и картофель, потом фасоль и тыкву, на приготовление которых уходит меньше всего времени.
- когда овощи будут готовы, добавьте в бульон свежую мяту и пряные травы на ваш выбор, а также нут. Прогрейте в течение пяти минут.
Подавайте на большом блюде, поместив в центр овощи и нут, а по краям – красиво нарезанное мясо и колбасы.
Это базовый рецепт, который вы можете менять в зависимости от сезонного выбора мяса и овощей и в соответствии со своими вкусами.

Больше рецептов

Еда
6,93 млн интересуются