Один из самых любимых моих супов - это суп-пюре из тыквы и красной чечевицы. К нему как нельзя лучше подходит название "шелковый", потому что у этого супа получается очень нежная, шелковая консистенция. Вегетарианские супы я не готовлю, а для супа-пюре обычно использую куриный набор для бульона. Густоту супа можно регулировать по своему желанию. Для супа лучше использовать красную или желтую чечевицу. Во-первых, она быстрее варится и без труда поддается пюрированию, а во-вторых, суп будет иметь красивый желто-оранжевый цвет в отличие от зеленой чечевицы.
Ингредиенты для супа-пюре
куриный набор для бульона (от одной курицы)
чечевица красная - 150 граммов;
тыква замороженная - 200 граммов;
вода - 2 л.;
картофель - 3 шт.;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
сухарики.
Куриный набор первым делом нужно хорошо вымыть, залить водой и поставить кастрюлю на огонь.
Вода закипит, снимаю пену и добавляю соль в бульон.
Пока курица варится, приготовлю необходимые овощи: картошку почищу и нарежу небольшими кубиками (так она быстрее сварится).
Для супа использую замороженную тыкву. Предварительно размораживать ее не обязательно.
Красную чечевицу промываю.
Когда курица сварится, вынимаю ее из кастрюли и убираю пока в сторону. В кипящий бульон закладываю овощи и чечевицу.
Варю овощи до полной готовности. На это понадобится минут 15-20.
А сейчас погружным блендером пробиваю суп. По густоте суп получился такой, как мне и нужно - не слишком густой. Если получается очень густым - можно добавить немножко горячей кипяченой воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
На этом шаге можно добавить красный молотый перец, зиру, сушеные травы - все ,что вы любите.
К супу-пюре хорошо подойдут сухарики. Их добавить нужно в тарелку непосредственно перед подачей на стол. Еще я почти все блюда посыпаю черным молотым перцем. Тыквенно-чечевичный суп-пюре лучше подавить сразу на стол, пока он горячий.