Кто не любит холодец! По моему мнению, это король на праздничном столе! Это традиционное блюдо в русской кухне! Он всегда у меня на столе в самые почитаемые праздники Новый Год, Рождество, Пасха… Хочу поделится с Вами рецептом холодца, который варили и моя бабушка, и мама… Для его приготовления берут те места говяжьей или свиной туши, где больше всего желирующих веществ, а также обязательно используют мякоть. Холодец отличается от заливного тем, что при его приготовлении не используются никакие иные желирующие ингредиенты, такие как желатин, агар и прочие. Правильно приготовленный холодец отлично встает сам собой, так как хорошо вываренные свиные ноги дают холодцу прекрасные студенистые свойства. Многие хозяйки не хотят готовить холодец из-за больших временных затрат и сложности. На самом деле холодец готовится очень просто.
Ингредиенты:
Ножки свиные 3 шт.
Говядина (мякоть) 500 г
Морковь 1 шт.
Лук 1шт ( большая луковица)
Соль по вкусу!
Сахар 1 ст. л (без горки)
Перец черный 10-12 горошин
Перец душистый 5 горошин,
Лавровый лист 3 шт.
Стебли сельдерея 1 шт.
Чеснок 1 головка
Приготовление
Иногда на ножках остается еле заметная щетина , поэтому я всегда предварительно обжигаю ножки. Я это делаю на газовой плите, снимая конфорки.
Итак, вымоем под проточной водой разрубленные пополам ножки, мясо. Закладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим 7-10 мин. Сливаем воду с пенкой, ножки и мясо промываем под проточной водой и вновь заливаем холодной водой так, чтобы вода накрывала мясо на 5 сантиметров выше. Вода закипает и вновь появляется пенка, аккуратно снимаем. Оставляем бульон вариться на очень медленном огне 5 часов, поглядываем: доливаем воды, если выкипает. Чем слабее будет кипеть бульон, тем он будет прозрачнее, тем нежнее будет мясо.
Теперь добавляем в бульон соль, перец горошком, душистый, целую луковицу (очищенную от шелухи), морковь, сельдерей, корень петрушки ( на любителя!). Закрываем крышкой и варим холодец на медленном огне еще 1-1,5 часа. За 15 минут до окончания варки, положите сахар и лавровый лист.
Если от ножек уже отделяется мясо – холодец сварился! Мясо и ножки достаем из бульона и не спеша удаляем все косточки и нарезаем отделившееся мясо! От того, как будет нарезано мясо, зависит окончательный вид холодца. Очень мелкая нарубка сделает холодец плотным, почти непрозрачным. Лучше всего резать мясо кусочками 0,5-0,7 см.
Раскладываем мясо по формам, тарелкам. На дно каждой тарелки можно положить зелень петрушки, кусочек сваренного вкрутую яйца, нарезанную кружаликами морковь, извлеченную из бульона. Очищенный чеснок или выжимаем на чесночнице, или трем на терке в каждую форму! Короче, измельчаем.
Бульон процеживаем в новую кастрюлю через друшлаг. Здесь я вычерпываю весь жир, так как я не люблю жир в холодце и что бы потом не мучиться и не соскабливать его с застывшего холодца!
Бульон доводим до кипения еще раз пробуя на соль. Бульон должен быть чуть-чуть солоноватый, но не пересоленный! И разливаем по тарелкам так, чтобы мясо было полностью покрыто бульоном, перемешиваем мясо с чесночком! Лучше много, и вкуснее.
Оставляем застывать в охлажденном месте. Потом можно поставить и в холодильник. Хорошо поставить на ночь, чтобы на завтрак насладиться вкусным холодцом с хреном, горчицей или уксусом!
Как видите, на самом деле холодец готовится очень просто. Вот уже много лет я готовлю его по этому рецепту. И ни разу не было случая, чтобы он не встал или получился не вкусным! А время варки холодца можно использовать по своему усмотрению, так как этот процесс не требует к себе пристального внимания.
Приятного аппетита!!!!
Подписывайтесь на мой канал. Заходите ко мне на ОГОНЕК! Буду очень-очень рада!!!