Найти в Дзене
Екатерина К

Как красиво и правильно сервировать стол на праздник.

Сервировка стола. С чего же начать? Сначала нужно подумать о цветовой гамме вашего торжества. Классическая - белая, хорошо накрахмаленная, проглаженная.

Я буду писать о классической сервировке. Правила которой можно использовать , адаптируя для своей ситуации. Если у вас красивый, полированный стол,

лучше положить на него толстую, мягкую ткань (фланель), а сверху скатерть.

Тогда нагретые приборы и блюда полировку не испортят.

Скатерть нужно стелить так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась ровно на середину стола.

Сейчас в моду вошли сеты- салфетки различной формы.

А также, индивидуальные скатерти, которые оставляют большую поверхность стола открытой.

-2

Приборы нужно размещать в определенном порядке по количеству гостей.

На равном расстоянии друг от друга ставят мелкие тарелки, а на них - закусочные.

Слева от них , пирожковую тарелку. На закусочные тарелки кладут салфетки.

Справа от закусочной тарелки кладут столовый нож, повернув его лезвием к тарелке.

Рядом с ним - ложку, вогнутой стороной вверх. Слева от закусочной тарелки кладут вилку зубцами вверх.

-3

В домашних условиях, чтобы не загромождать стол, приборы для десерта лучше ставить перед его подачей.

На противоположных концах стола размещают хлебницы с тонко нарезанными ломтиками белого и черного хлеба.

По всей свободной площади стола расставляют блюда, вазы с салатами, тарелками с закусками, соусники. К каждому блюду подают общие приборы: ложки, лопатки, щипцы, вилки. Холодные закуски и блюда расставляют так, чтобы одинаковые блюда были обеим сторонам стола. Это облегчает гостям самообслуживание.

Наверное многих интересует вопрос: "Как же все-таки пользоваться приборами?"

Обычно начинают с салфеток. Ее надо развернуть и положить на колени, чтобы защитить одежду от повреждений. После еды ею можно коснуться губ, вытереть кончики пальцев, затем, не складывая, ее кладут на стол.

Теперь о приборах. Холодные закуски едят закусочной вилкой и ножом - тем, что меньше по размеру. Горячие мясные блюда - с помощью столового ножа и вилки. К помощи ножа приходится прибегать довольно часто. Но нельзя им брать из общей тарелки, резать котлеты, зразы.

Если вам было интересно, подписывайтесь,ставьте лайки)

Еда
6,93 млн интересуются