Брюссельская капуста — это овощная культура, которую можно использовать для приготовления салатов, супов и овощных смесей. Но вырастить ее на своем огороде довольно непросто. Рассказываем, как.
Брюссельская капуста широко культивируется в Западной Европе, а вот у нас она не получила широкого распространения. Ее очень редко можно встретить на дачных и приусадебных участках. Скорее к ней относятся как к экзотическому овощному растению: на высоком (до 70 см) стебле у основания листьев сидят до 90 маленьких плотных кочанчиков диаметром 2,5-5 см.
Брюссельская капуста светолюбива, лучше всего удается на богатых перегноем слабокислых или нейтральных (рН 6,5-7,0) суглинистых и супесчаных почвах. Лучшие предшественники — картофель, морковь, луковые, тыквенные, бобовые культуры. На старое место ее возвращают через 4-5 лет.
В средней полосе из-за длинного вегетационного периода (120-180 и более дней) ее выращивают через рассаду, как и позднеспелую белокочанную капусту. Почву в рассаднике с осени заправляют 5-6 кг перепревшего навоза или перегноя, 30-40 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. Семена высевают с конца марта до третьей декады апреля.
В фазе двух настоящих листьев и через 1,5-2 недели рассаду подкармливают куриным пометом (1:20), коровяком (1:10) с добавлением стакана золы на 10 л воды или комплексными удобрениями (50 г/10 л воды).
Для высадки рассады участок обильно удобряют: на 1 кв. м вносят до 10 кг хорошо перепревшего навоза или компоста, 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия и 500-800 г известковых материалов (извести, доломитовой муки, мела), если кислая почва. Вместо хлористого калия и извести можно внести 200-300 г золы.
Чтобы вы знали
Свежий навоз вносить нельзя, так как задерживается формирование кочанчиков и уменьшается их размер.
Высаживают рассаду в фазе 4-5 настоящих листьев с середины мая до 10 июня по схеме 60×60 или 70×50 см в зависимости от сорта.
Растения после посадки развиваются очень медленно и требуют тщательного ухода. Проводят три подкормки. Первую — в период формирования розетки листьев, вторую — спустя 10-15 дней. Используют коровяк (1:5), куриный помет (1:10-15) или нитрофоску, азофоску (40-50 г/10 л воды). При формировании кочанчиков капусту подкармливают последний раз минеральными удобрениями (5-7 г аммиачной селитры, 20-25 г двойного суперфосфата и 12-15 г хлористого калия или калийной соли).
Поливают брюссельскую капусту через 5-7 дней, в зависимости от погоды (10-12 л/кв.м). Отзывается она на это благодарно, не терпит временного иссушения почвы. При перепадах влажности кочанчики завязываются плохо и вырастают жесткими.
Растения обязательно окучивают, а междурядья рыхлят.
Важный момент
Для ускорения созревания урожая в конце августа — начале сентября, когда кочанчики в нижней части стебля вырастут диаметром 1,5-2 см, прищипывают верхушечную почку растений и удаляют нижние листья.
Срезают кочанчики выборочно, снизу, когда они достигнут величины грецкого ореха. В холодном месте они хранятся до 1,5 месяца.
Растения довольно морозоустойчивы и выдерживают осенние заморозки до −7°С. Поэтому окончательно убирать брюссельскую капусту можно поздней осенью, а кочанчики хранить в морозильной камере.
Поздней осенью растения можно выкопать с корнями и, поставив вплотную друг к другу в ящик с увлажненной землей, занести в погреб для доращивания. Верхушечные почки у этих растений не срезают.
Николай Роговцов, агроном