Сбалансированный рацион всегда означает залог крепкого здоровья, отличного самочувствия, хорошей физической формы. Научившись его составлять правильно, можно скорректировать фигуру, значительно улучшить свое самочувствие и общее состояние.
Основные правила составления рациона
Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Помимо продуктов рациона, нужно учитывать множество факторов: режим дня, индивидуальные особенности и привычки, финансовые возможности, доступность товаров. Осознавать, что вкусную здоровую пищу лучше готовить самостоятельно, из качественных продуктов.
Полезные продукты
• нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, курица, индейка);
• рыба и морепродукты;
• обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, без содержания сахара;
• яйца куриные и перепелиные, желательно домашние;
• крупы (гречневая, рис бурый нешлифованный, булгур, пшеничная и ячневая);
• макароны твердых сортов;
• бобовые;
• овощи (ограниченно картофель, свекла);
• фрукты (ограниченно виноград, сливы, банан);
• растительное масло (предпочтение – оливковое).
Вредные продукты
• белый хлеб;
• сладкие газированные напитки;
• жирное мясо;
• сливочное масло;
• кондитерские изделия;
• макароны из мягких сортов пшеницы;
• белый шлифованный рис и манная крупа;
• сахар;
• майонезы и кетчупы.
• фастфуды.
Нужно отказаться от процесса жарки, готовить на пару, отваривать, запекать в духовом шкафу. Желательно минимизировать количество жиров. Всегда в качестве перекуса иметь под рукой сухофрукты, орешки, свежие фрукты.
Как выбирать продукты для рациона
Обеспечить себе сбалансированный рацион из полезных качественных продуктов самостоятельно несложно. Не нужно покупать готовые блюда или полуфабрикаты: никто не может гарантировать безвредность ингредиентов в составе. Только приготовленные в домашних условиях блюда обеспечат вам отличное самочувствие и безопасность. Выбирая товары и продукты, необходимо внимательно изучать этикетки, надписи, маркировку и стикеры.
Ответственные производители обычно честно указывают калорийность, сроки изготовления и состав. Если информация нечитабельна или отсутствует, лучше отказаться от такой покупки. При возможности приобретать продукты питания на рынках, у проверенных продавцов, которым можно доверять. Не стесняться нюхать, трогать, пробовать и задавать вопросы. Отдавать предпочтение натуральным, домашним продуктам.
Составляя меню, следует тщательно подбирать ингредиенты для приготовления, учитывать их сочетание. По возможности заменять в рецептах вредные продукты полезными.
ЧИТАЙТЕ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ ОВОЩЕЙ
ПОДПИШИТЕСЬ НА " ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА"