Привет всем! Не забываем лайкать и подписываться на канал. Это стимулирует автора на новые рецепты!
Сегодня будет рецепт узбекского плова, который готовят дома на плите и поверти он будет ничем не хуже, чем традиционный.
Для плова понадобятся следующие продукты:
1. 2 стакана круглого риса
2. 700 гр. мяса баранины или свинины
3. 700 - 800 гр. моркови красной или жёлтой
4. две средних луковицы
5. 2 - 3 головки чеснока
6. Перец Чили один стручок (обжариваем вместе с морковью)
7. 3 - 4 чернослива
8. Зира в зернах 0.5 чайной ложки (восточные люди любят добавлять, когда рис показывается из воды, перетирают в ладонях и посыпают сверху риса)
9. Масло растительное 60 - 70 гр.
10. Соль 15 гр. (чуть больше столовой ложки)
Так, теперь этапы приготовления:
Для начала нам понадобятся казан на подобие кастрюли с толстым дном сейчас есть такие формы.
Нарезаем мясо, не мелко и не крупно, средними кусками. Разогреваем казан, добавляем масло и высыпаем в него мясо, первое перемешивание через 6 – 8 минут (принципиально).
Дальше перемешиваем не часто, но не допускаем подгорания, жарим до румяной корочки.
После добавляем 130 мл. воды, делаем медленный огонь и оставляем кипеть на 80 минут.
А пока мясо тушится займемся нарезкой моркови и лука, и замочим рис, минут на 15 перед промывкой.
Берём морковь моем чистим разрезаем пополам и нарезаем соломкой средней толщины.
Также берём лук моем чистим режим, как умеете, не сильно мелко.
Чернослив моем, разрезаем каждый частей на шесть.
Разогреваем сковороду, наливаем растительного масла засыпаем лук и начинаем обжаривать, когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем до готовности, отставляем сковороду в сторону на некоторое время.
Берём замоченный рис и промываем в холодной проточной воде, пока вода не станет чистой, сливаем воду и отставляем в сторону.
Когда мясо в казане приготовится, добавляем три стакана воды, нарезанный чернослив и обжаренную морковь с луком, доводим до кипения.
После 5 минут кипения всыпаем в центр казана рис, разравниваем ложкой по казану и укладываем в рисе 2 или 3 головки чеснока, так чтобы рис скрывал чеснок.
Готовим на большом огне с открытой крышкой пока рис не станет выглядывать из бульона, рис должен быть уже почти готов если нет, тогда добавить не много воды ещё варить до готовности.
И так рис у нас показался, и он какой нужен, внутри казана делаем по центру горку из риса, чтобы бульон остался по краям, закрываем крышкой и делаем самое малое горение.
Оставляем на 20 минут томиться на плите, потом выключаем плиту накрываем полотенцем и ещё ждём 15 минут.
Вот и все плов готов ставим лайки и подписываемся на канал.
Удачи. Мир И Счастье Вашему Дому!