Найти в Дзене
ЛАКОМКА

Запеченная утка с картофельными блинами

Блюдо чешской кухни.

Основное блюдо на 6 - 8 персон.

Продукты:

1 утка;

1 кг картофеля;

5 - 6 стаканов муки;

2 - 3 столовых ложек сметаны или майонеза;

тмин;

соль;

растительное масло.

В оригинальном рецепте используют только тмин, но, конечно, вы можете добавить и другие специи по желанию и вкусу.

Подготовьте утку и картофель за день до ого, как будете готовить.

Утку натрите солью ( по вкусу ) снаружи и внутри;

Положите в миску.

Накройте пленкой или фольгой.

Поставьте на ночь в холодильник.

Хорошо вымытый неочищенный картофель положите в кастрюлю.

Залейте водой.

Щедро посолите ( примерно двойное количество соли ).

Отварите в мундирах до готовности.

Тщательно слейте воду.

Остудите.

Поставьте на ночь в холодильник ( не очищайте от кожуры ).

На следующий день посыпьте подготовленную утку снаружи и внутри тмином по вкусу.

Положите в утятницу.

Влейте полстакана воды.

Плотно закройте крышкой.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Тушите 1,5 часа.

Проверьте на готовность.

Если мясо уже довольно мягкое, смажьте утку сметаной или майонезом.

Крышкой уже не закрывайте.

Запекайте до готовности ( еще примерно минут 30 ).

Время от времени поливайте утку соком и жиром из утятницы.

Следите, чтобы не подгорело.

Если у вас нет утятницы, приготовить утку можно в фольге.

Тщательно ее заверните.

Положите на противень.

Влейте в противень около стакана воды.

Готовьте так же, примерно 1,5 часа.

Аккуратно раскройте фольгу, сминая по краям так, чтобы получились бортики и выделившийся при готовке сок не растекся по противню.

Смажьте сметаной или майонезом.

Запекайте до румяной корочки.

Если утка большая или жесткая - дольше готовьте ее закрытой.

Очистите отваренный картофель.

Натрите его на мелкую терку или нарежьте на куски и измельчите блендером в пюре.

Всыпьте 3 стакана муки.

Замесите тесто.

По мере необходимости, добавляйте муку.

Тесто должно быть немного мягче, чем на вареники.

Скатайте его в колбаски.

Нарежьте кусочками.

Посыпьте стол мукой.

Каждый кусок раскатайте в тонкий блин диаметром около 18 см и толщиной 2 - максимум 3 мм.

Очень большие блины не делайте, их будет неудобно печь, могут рваться.

Выпекайте на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Масло на сковороду не лейте, смазывайте ее кисточкой.

Выкладывать сырой блин на сковороду удобно при помощи скалки: пока лежит на столе, чуть посыпьте его мукой, слегка намотайте его на скалку, а над сковородкой разверните.

К утке с картофельными блинами подходит практически любой соус по вкусу и желанию.

Похожие статьи: Курица тикка - блюдо индийской кухни

Еда
6,93 млн интересуются