Блюдо чешской кухни.
Основное блюдо на 6 - 8 персон.
Продукты:
1 утка;
1 кг картофеля;
5 - 6 стаканов муки;
2 - 3 столовых ложек сметаны или майонеза;
тмин;
соль;
растительное масло.
В оригинальном рецепте используют только тмин, но, конечно, вы можете добавить и другие специи по желанию и вкусу.
Подготовьте утку и картофель за день до ого, как будете готовить.
Утку натрите солью ( по вкусу ) снаружи и внутри;
Положите в миску.
Накройте пленкой или фольгой.
Поставьте на ночь в холодильник.
Хорошо вымытый неочищенный картофель положите в кастрюлю.
Залейте водой.
Щедро посолите ( примерно двойное количество соли ).
Отварите в мундирах до готовности.
Тщательно слейте воду.
Остудите.
Поставьте на ночь в холодильник ( не очищайте от кожуры ).
На следующий день посыпьте подготовленную утку снаружи и внутри тмином по вкусу.
Положите в утятницу.
Влейте полстакана воды.
Плотно закройте крышкой.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Тушите 1,5 часа.
Проверьте на готовность.
Если мясо уже довольно мягкое, смажьте утку сметаной или майонезом.
Крышкой уже не закрывайте.
Запекайте до готовности ( еще примерно минут 30 ).
Время от времени поливайте утку соком и жиром из утятницы.
Следите, чтобы не подгорело.
Если у вас нет утятницы, приготовить утку можно в фольге.
Тщательно ее заверните.
Положите на противень.
Влейте в противень около стакана воды.
Готовьте так же, примерно 1,5 часа.
Аккуратно раскройте фольгу, сминая по краям так, чтобы получились бортики и выделившийся при готовке сок не растекся по противню.
Смажьте сметаной или майонезом.
Запекайте до румяной корочки.
Если утка большая или жесткая - дольше готовьте ее закрытой.
Очистите отваренный картофель.
Натрите его на мелкую терку или нарежьте на куски и измельчите блендером в пюре.
Всыпьте 3 стакана муки.
Замесите тесто.
По мере необходимости, добавляйте муку.
Тесто должно быть немного мягче, чем на вареники.
Скатайте его в колбаски.
Нарежьте кусочками.
Посыпьте стол мукой.
Каждый кусок раскатайте в тонкий блин диаметром около 18 см и толщиной 2 - максимум 3 мм.
Очень большие блины не делайте, их будет неудобно печь, могут рваться.
Выпекайте на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Масло на сковороду не лейте, смазывайте ее кисточкой.
Выкладывать сырой блин на сковороду удобно при помощи скалки: пока лежит на столе, чуть посыпьте его мукой, слегка намотайте его на скалку, а над сковородкой разверните.
К утке с картофельными блинами подходит практически любой соус по вкусу и желанию.
Похожие статьи: Курица тикка - блюдо индийской кухни