Первые блюда мы уже отведали здесь, перейдём ко вторым.
Какое ваше любимое второе блюдо? У меня - картофельное пюре с котлетой. В детском саду, куда меня мама водила, пюре было удивительно мягким, лёгким, а котлета... ммм... сейчас её бы мне да на тарелочку, да с той подливкой! Ностальгия... Что мы имеем в реальности? Пюре как пюре, вкусовые качества его зависят от настроения повара. Иногда съедобное, иногда вкусное, а иногда водянистое. То ли картошка такая, то ли воды бухнули побольше, чтоб дети на казённых харчах не потолстели. И обычно пюре всегда мало (полторы столовой ложки на тарелку - этим вряд ли можно основательно накормить ребёнка). Но повара всегда ссылаются на нормы, вроде так и должно быть. Но полторы ложки! К котлетам тоже есть претензии. Сколько хлеба должно быть в мясной котлете? А столько, сколько совесть позволяет. Чуть-чуть мяса, много хлеба, яйцо, мука - сочная котлетка готова. И дети её едят. Потому что есть хочется. А если подливкой полить - то не едят. Это не парадокс, это подливка ужасная. Что сметанный соус (вода, чуть-чуть сметаны), что томатный соус (вода, ложка томатной пасты и крахмал для густоты) - всё одно. Гадость. Потому приходится няням в группе нарушать кое-какие правила и не наливать соусы детям в тарелки. Чтобы хоть что-то они смогли поесть. Но повара тоже умные, они эти соусы на котлеты наливать ещё на кухне стали, окончательно портя продукт.
Ладно, отставим тарелку с пюре в сторону. Давайте посмотрим, что ещё из картошки нашим детям предлагают. Отварной картофель. Звучит хорошо, на вкус просто варёная картошка. Сухая и недосоленная. Обычно подаётся с рыбой.
Рыба в детских садах бывает трёх видов: тушёная белая, тушёная красная и котлеты. Рыба заказывается в начале учебного года. И если дети не успевают её съедать в положенный срок, то в них её будут впихивать в усиленном режиме. Рыба на обед каждый день. Одна и та же. Жареная-котлеты-тушёная-котлеты. Куда при этом денется мясо? Воот такой секрет!
Кстати, рыба костлявая. С плавниками. И разваливается. Вы пробовали когда-нибудь двухлетнего ребёнка рыбой накормить? А невкусной? Предварительно очистив её от всех костей? А тридцать детей? То-то же. Поэтому в яслях няни стараются вообще эту рыбу детям не класть, чтоб не давились.
Вернёмся к картошке. Теперь уже с мясом. Жаркое по-домашнему. Ммм... так бы и съела. Но дома. В детском саду это что-то... словами не описать... Переваренная картошка, стремящаяся превратиться в пюре, плавает в мутном бульоне среди небольших островков мяса и лука. Но дети не едят жирную воду. Поэтому нужно эту картошку с мясом выловить, раскладывая по тарелкам. А куда оставшееся девать, ведь без него получается недобор по весу продукта? Вылить. Получается, что на кухне для увеличения объёма блюда плюхнули воды побольше, а группе эту воды вылили. Поварам хорошо - сэкономили. А детям плохо - не доели.
С чем мы ещё картошку не поели? С овощами! Картошка тушёная с овощами. Если добавить к ней немного воды, то получится борщ. Судите сами: куски картошки, капусты, моркови, свёклы и лука в одной тарелке. Что это, если не борщ? Дети едят? Только самые голодные. Остальные честно пытаются выковырять только картошку.
Если бы мне каждый день такое предлагали бы, я бы в депрессию бы впала точно.