Суп «Украинский капустняк» - второе по значению жидкое овощное блюдо в украинской кухне. Варили его из квашеной капусты, картошки и заправляли пшеном. Капустняк, как и борщ, был постный и "скоромный", заправленный мясом или зажаренным (толченым) салом.
Отличаются капустняки один от другого набором продуктов, из которых готовятся, и способами обработки капусты. Так, для запорожского и обыкновенного капустняков капусту тушат до полуготовности, для капустняка с грибами - до готовности, а для капустняка с кашей капусту обжаривают.
Эти особенности подготовки капусты и определенный набор продуктов создают специфический вкус каждого из капустняков. Основным продуктом для приготовления капустняков является квашеная капуста, отжатая от рассола. Капустняки в украинской кухне заменяют русские щи, приготовляемые из квашеной капусты.
Ингредиенты:
- 200 г мяса,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- квашеная капуста,
- пшено (у меня булгур),
- 3-4 шт. картофеля,
- соль,
- лук-порей (зеленая часть).
Как приготовить:
- Сделала с небольшие изменениями: вместо свинины взяла диетическую курицу, вместо пшена булгур. Перец черный горошком тоже не добавляла, вместо него укропно-чесночная смесь. Варила в мультиварке.
- Мясо нарезать кусочками. Картофель, морковь и лук очистить, нарезать соломкой.
- Включить в мультиварке режим "Выпечка". Налить масла растительного, положить морковь, лук, мясо и капусту.
- Жарить 20 минут. Затем выключить.
- Добавить картофель, пшено, соль и необходимое количество воды.
- Включить режим "Тушение" на 1 час.
- В конце варки добавила кубик замороженной укропно-чесночной смеси.
- При подаче по вкусу заправить капустняк сметаной. А я просто порезала лук-порей.