Целесообразнее для правильного похудения начать завтрака, в последующих постах расскажу подробнее об обеде и ужине.
Завтрак - самый важный приём пищи, который готовит вас к долгому трудовому дню. После сна, когда ваш организм освобождается от еды, ему необходима хорошая подпитка (истощены запасы энергии, понижается уровень сахара в крови, мышцам необходима порция аминокислот).
Рассмотрим из чего должен состоять завтрак, что не стоит употреблять вместо него, а также различные вариации блюд.
Ваш завтрак должен:
- Содержать белки, жиры и углеводы (также клетчатка);
- Быть плотным, так как именно такой завтрак в разы снижает потребность в перекусах, переедании на ночь тяжёлой пищи и сладкого;
- Состояться примерно через час после вашего пробуждения.
Что не стоит употреблять на завтрак?
- Сладости натощак
Способствуют снижению мозговой активности, а также обеспечивают резкий скачок сахара в крови. - Свежие фрукты натощак
В свежих фруктах достаточно высокое содержание кислот, что приведёт к раздражению слизистой желудка, а впоследствии могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом. - Кофе натощак
Может стать причиной проблем с желудком в будущем. Ваш организм будет привыкать к дополнительной стимуляции и без неё перестанет самостоятельно просыпаться. Уровень энергии и функционирование мозговой активности соответственно будут снижаться.
⠀
Считается, что традиционно завтрак должен быть преимущественно углеводным. Но допускается белково-углеводный вариант (творожная запеканка, яичница). Но при снижении веса лучше, конечно, придерживаться первого варианта.
Как диетолог я бы вам посоветовала на завтрак приготовить себе, например, яичницу (белки,жиры) с гречкой (углеводы); яблоко (углеводы, клетчатка) в сочетании с геркулесовой кашей (углеводы), сыром (белки) и арахисом (жиры всё же необходимы организму).
Подписывайтесь и худейте правильно!