Калорийность 76.53 ккал на 100 г
Картофель фри –блюдо, не нуждающееся в представлении. И если взрослые к нему относятся довольно спокойно, то дети его обожают.
Картофель-это тот самый овощ, который любят и в России, и за океаном. В фильме Девчата героиня Надежды Румянцевой перечислят множество блюд, которые можно из него приготовить. Мы же, как правило, обходимся, парой-тройкой.
До появления Макдональдсов картофель-фри был не очень популярен. Нет, в меню ресторанов это блюдо присутствовало, но, если честно, не очень часто мы все ходили в них. Посетив Макдональдс мы были уверены, что такая картошка-настоящее американское блюдо. Хотя «знатоки» утверждали, что французское и что французы познакомили с ним американских солдат в годы войны.
На самом дела картофель-фри –бельгиец. Там он родился, так получил свое имя ФРИ, в честь торговца, который первым его придумал и стал продавать.
Классическое блюдо представляет собой брусочки картофеля длиною 10 см, который может быть гарниром, а может быть самостоятельным блюдом и подаваться с соусом.
Тот, кто заботится о своем здоровье и фигуре, не очень то стремится есть такое блюдо в заведениях общественного питания. Но, признайтесь себе, так иногда хочется полакомиться вкусными золотистыми кусочками! Да и дети просят. Можно, конечно, купить фритюрницу и готовить дома. Но фритюрница и денег стоит, и место занимает. Ведь не часто вы будете ею пользоваться. Да и расход масла значительный.
Вот тут на помощь и придет ароматный картофель –фри: диетический, без масла, в духовке.
А тут и рецептик появился-простой, не хлопотный, но с прекрасным результатом.
Продукты:
Картофель: нужно брать тот сорт, который не разваривается, как на салаты. Форма желательна овальная.
Яичные белки
Соль, перец, разные сушеные травки, которые есть и любят у вас в доме.
Включаем прогреваться духовку (до 220 градусов) и начинаем.
1.Картофель моем, чистим, режем брусочками.
2.Опять моем картофель, чтобы максимально вымыть из него крахмал. В противном случае он не будет приятно хрустеть.
3. Теперь наш промытый полуфабрикат хорошо обсушить с помощью полотенца. Следите, чтобы не осталось не капельки воды. В данном случае вода-враг хрустящности.
4.Яйца моем, вытираем, разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки-в стороны. Больше они не понадобятся. А белки взбиваем с солью, перцем и травками, которые планируете использовать.
5.Соединяем картошку и белки.
6.Кладем пергамент на противень и раскладываем на нем нашу картошку.
Внимание! Раскладываем в один слой, чтобы кусочки не касались друг друга.
7.К этому времени духовка нагрелась и ждет. Ставим противень на 10-15 минут.
8. Появилась золотистая корочка? Значит вы все сделали правильно и картофель готов.
Совет! Клубни картофеля лучше брать крупные (помним о стандарте в 10 см).
Режем тонкими брусочками. Получится быстрее и вкуснее.
Пробуйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!