- Я каждый день готовлю фуа-гра, а на обед ем картошку с котлетами (с)
- А это правда, что вы за нами доедаете? - Это кто еще за кем доедает... (с)
Режим питания нарушать нельзя - это каждый знает еще с детства. Длительные перерывы между приемами пищи плохо влияют на здоровье, именно поэтому важно есть регулярно. Стандартный рабочий день составляет 8 часов и тогда у сотрудников обязательно есть перерыв на обед. В общепите же все несколько иначе. Смена в 8 часов - практически минимум. И десяти- и двенадцати- и даже шестнадцатичасовые рабочие дни (или ночи, если заведение круглосуточное) для ресторанной сферы обыденность.
В различных точках самообслуживания вроде известных сетей быстрого питания (Макдональдс, КФС и прочие), как правило, сотрудники едят то же, что и посетители. Выбирают на ограниченную сумму что-то из меню.
В сетевых кофейнях персонал ест или списанную продукцию (это не значит, что торт испорчен, просто по стандартам некоторых кафе тот же чизкейк годен к употреблению ровно 12 часов и ни часом более. Нераспроданные кусочки вполне могут списать на персонал). То же самое с салатами, сендвичами и прочим.
В ресторанах среднего и высокого ценового сегмента несколько вариантов. Или на персонал готовят суп, горячее, салат из отдельных продуктов. Это помимо завтрака, ведь 12 часов на ногах выдержать с одним приемом пищи очень сложно.
Работодатели, заботящиеся о своих сотрудниках, предоставляют скидку для персонала. От 10 до 30 процентов, причем скидкой можно воспользоваться и в выходной день, пригласив на посиделки друзей. Но это уже зависит от руководства, в некоторых заведениях бармен или официант не имеет права приходить в "свое" кафе в качестве гостя. Даже спустя полгода после увольнения.
Десерты точно так же могут списать на персонал и если гостей немного, то ребята отдыхают в зоне для принятия пищи персонала, пьют чай с чем-то вкусненьким.
Если отношения с кухней у работников зала хорошие (про войны зал vs кухня будет отдельный пост), то сотрудники скидываются на определенные ингредиенты, бегут в близлежащий магазин, покупают необходимое и просят поваров приготовить для всех то или иное блюдо. Если продукты "на персонал" закончились, то работодатель компенсирует стоимость обеда.
Правда, есть один нюанс - в дни очень сильной запары и рядовой сотрудник и менеджер могут ни разу за день не присесть, не то что перекусить! Такая он, суровый мир общепита)
Но если работники - профессионалы своего дела, то каждый найдет пять-десять минут чтобы отпустить напарника перекусить, а потом сделать это самому.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и не пропускайте самое интересное из мира общепита.