Блюдо карибской кухни.
Основное блюдо на 4 персоны.
Продукты:
1 кг говядины ( мякоти );
1 лук-порей
1 небольшая луковица;
1 большой зубок чеснока;
1 небольшой стручок перца чили;
0,5 чайной ложки тертого имбиря;
зелень кинзы;
зелень тимьяна;
зелень петрушки;
1 столовая ложка без горки кетчупа;
1 столовая ложка без горки сахара;
1 чайная ложка уксуса ( лучше бальзамического );
1 стакан кокосового молока;
1 стакан воды;
растительное масло.
Мясо помойте и нарежьте небольшими кусками.
Сложите в глубокую миску.
Лук и чеснок натрите на мелкой терке.
Мелко нарежьте совсем немного зелени кинзы, тимьяна и петрушки ( буквально по 1 - 2 веточки и каждую отдельно ).
Перец чили разрежьте вдоль, очистите от семян и очень мелко нарубите. В принципе его можно взять меньше, по вкусу, но блюдо должно быть острое.
Положите в небольшую глубокую миску по 1большой щепотке каждой зелени и перец чили.
Разотрите деревянным пестиком.
Всыпьте примерно 0,5 чайной ложки соли.
Добавьте лук, чеснок, имбирь, кетчуп и уксус.
Хорошо перемешайте ( как бы растирайте ложкой ).
Влейте 3 - 4 ложки воды.
Опять все хорошо размешайте.
Полученный маринад добавьте к мясу.
Перемешайте, чтобы все куски были смочены.
Накройте крышкой или пленкой.
Поставьте в холодильник на 2 - 3 часа.
За это время хорошо бы пару раз перемешать, чтобы мясо равномерно промариновалось.
Разогрейте в котелке 1 - 2 столовые ложки растительного масла.
Энергично помешивая, всыпьте сахар.
Как только он растворится и пожелтеет, быстро выложите мясо.
Перемешайте.
Обжарьте до румяной корочки.
В миску, в которой оно мариновалось, влейте остальную воду и кокосовое молоко.
Размешайте и этой смесью залейте мясо.
Перемешайте.
Закройте крышкой.
Тушите на маленьком огне около 1,5 часов.
Время от времени помешивайте, чтобы не подгорело.
Готовое мясо должно быть мягким.
Ближе к концу готовки попробуйте на вкус.
При необходимости досолите.
Нарежьте тонко лук-порей.
Говядина в кокосовом молоке обычно подается на стол с рисом или макаронами.
При подаче блюдо обильно посыпьте луком-пореем.
Похожие статьи: Гриот - жареная свинина - блюдо гаитянской кухни