Блюдо русской кухни.
Основное блюдо на 4 персоны.
Продукты:
0,8 кг говядины;
3 - 4 стакана хорошего хлебного кваса;
3 - 4 средние луковицы;
1 маленькая морковь;
1 маленький корень петрушки;
1 - 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
0,5 стакана сметаны;
2 столовые ложки муки;
черный перец молотый;
душистый перец горошком;
соль;
лавровый лист;
сливочное масло.
Говядину нарежьте поперек волокон брусочками 2х5 см или небольшими кубиками.
Лук очистите.
Горошины душистого перца раздавите в ступке или просто рукояткой ножа.
Нарежьте полукольцами.
Сложите мясо в кастрюлю слоями.
Каждый слой солите, перчите и перекладывайте луком.
Накройте крышкой или пленкой.
Поставьте в холодильник на 1 час.
Залейте мясо и лук квасом.
Накройте.
Поставьте в холодильник примерно на 2 часа.
Морковь и корень петрушки очистите и разрежьте на 6 - 8 кусков.
Достаньте мясо и лук из маринада.
Откиньте на дуршлаг.
Обжарьте мясо на сливочном масле до румяной корочки.
В конце обжаривания добавьте морковь и петрушку.
Пожарьте все вместе еще 2 - 3 минуты.
Переложите в сотейник.
Если в сковородке осталось мало масла, добавьте еще немного.
Обжарьте лук до чуть золотистого цвета.
Добавьте к мясу.
Влейте 1 стакан воды.
Закройте крышкой.
Тушите на медленном огне до готовности.
В процессе готовки попробуйте на вкус.
Если надо, добавьте перцев и соли.
При необходимости, подливайте понемногу воду.
Тем временем, в той же сковородке, постоянно помешивая обжарьте муку до кремового цвета.
Снимите с огня.
Смешайте в большой чашке томатную пасту и сметану.
Добавьте к ним 1,5 стакана говяжьего бульона или воды.
Хорошо перемешайте.
Полученную смесь тонкой струйкой вливайте в муку.
Непрерывно растирайте, чтобы не образовались комки.
Поставьте на огонь.
Постоянно помешивая, доведите до кипения.
Соус должен быть консистенции обычной сметаны.
Посолите и поперчите по вкусу.
Снимите с огня.
Закройте крышкой.
Отставьте в сторону.
Когда мясо будет готово ( оно должно быть мягким ) влейте соус.
Перемешайте.
Доведите до кипения.
На минимальном огне, под закрытой крышкой, томите 10 - 15 минут.
В конце готовки положите 2 - 3 небольших лавровых листа.
Такую говядину подают на стол с картофельным пюре. Можно посыпать зеленым луком или зеленью.