Найти в Дзене
ЛАКОМКА

Говядина маринованная в хлебном квасе

Блюдо русской кухни.

Основное блюдо на 4 персоны.

Продукты:

0,8 кг говядины;

3 - 4 стакана хорошего хлебного кваса;

3 - 4 средние луковицы;

1 маленькая морковь;

1 маленький корень петрушки;

1 - 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;

0,5 стакана сметаны;

2 столовые ложки муки;

черный перец молотый;

душистый перец горошком;

соль;

лавровый лист;

сливочное масло.

Говядину нарежьте поперек волокон брусочками 2х5 см или небольшими кубиками.

Лук очистите.

Горошины душистого перца раздавите в ступке или просто рукояткой ножа.

Нарежьте полукольцами.

Сложите мясо в кастрюлю слоями.

Каждый слой солите, перчите и перекладывайте луком.

Накройте крышкой или пленкой.

Поставьте в холодильник на 1 час.

Залейте мясо и лук квасом.

Накройте.

Поставьте в холодильник примерно на 2 часа.

Морковь и корень петрушки очистите и разрежьте на 6 - 8 кусков.

Достаньте мясо и лук из маринада.

Откиньте на дуршлаг.

Обжарьте мясо на сливочном масле до румяной корочки.

В конце обжаривания добавьте морковь и петрушку.

Пожарьте все вместе еще 2 - 3 минуты.

Переложите в сотейник.

Если в сковородке осталось мало масла, добавьте еще немного.

Обжарьте лук до чуть золотистого цвета.

Добавьте к мясу.

Влейте 1 стакан воды.

Закройте крышкой.

Тушите на медленном огне до готовности.

В процессе готовки попробуйте на вкус.

Если надо, добавьте перцев и соли.

При необходимости, подливайте понемногу воду.

Тем временем, в той же сковородке, постоянно помешивая обжарьте муку до кремового цвета.

Снимите с огня.

Смешайте в большой чашке томатную пасту и сметану.

Добавьте к ним 1,5 стакана говяжьего бульона или воды.

Хорошо перемешайте.

Полученную смесь тонкой струйкой вливайте в муку.

Непрерывно растирайте, чтобы не образовались комки.

Поставьте на огонь.

Постоянно помешивая, доведите до кипения.

Соус должен быть консистенции обычной сметаны.

Посолите и поперчите по вкусу.

Снимите с огня.

Закройте крышкой.

Отставьте в сторону.

Когда мясо будет готово ( оно должно быть мягким ) влейте соус.

Перемешайте.

Доведите до кипения.

На минимальном огне, под закрытой крышкой, томите 10 - 15 минут.

В конце готовки положите 2 - 3 небольших лавровых листа.

Такую говядину подают на стол с картофельным пюре. Можно посыпать зеленым луком или зеленью.

Еда
6,93 млн интересуются