Яйца – универсальный продукт, который знаком нам с детства, он есть в каждом доме. Куриные, перепелиные, гусиные… Яйца – хороший источник легкоусвояемого белка (1 яйцо содержит до 15 % нормы белка в сутки!), а также необходимых человеку микроэлементов, аминокислот и витаминов.
Однако, яйца не самый безопасный продукт. Врачи утверждают, что в яичном желтке содержится вредный холестерин, а избыток белка яиц оказывает нагрузку на печень и почки. Что уж говорить, про аллергию на яйца, которая в последнее время становится все более распространенным явлением! В основном такая аллергия разделяется на два вида: аллергия на белок и аллергия на желток. Аллерген вителлин, содержащийся в желтке, разрушается при варке, поэтому не так опасен. Другое дело, белок или альбумин, такая аллергия, например, часто встречается у новорожденных детей.
Диетологи также советуют ограничить потребление яиц больным с высоким содержанием холестерина в крови, и людям, страдающим болезнями печени.
Что же делать в случае, если яйца вам по каким-либо причинам кушать нельзя? Или вы обнаружили, что в доме нет ни одного яичка, а в магазин идти уже некогда? Несмотря на то, что во многих рецептах и выпечке яйца важный ингредиент, их вполне можно с успехом заменить другими продуктами. Какими же? Вот наш топ продуктов, способных заменить простое куриное яйцо:
1. Льняная мука.
1 столовую ложку измельченного льна и 3 столовые ложки воды смешивать до тех пор, пока не загустеют.
2. Семена чиа.
1 столовую ложку семян чиа и 1/3 стакана воды смешать и дать настояться 15 минут.
3. Агар-агар.
1 столовую ложку порошка агар-агара смешать с 1 столовой ложкой воды.
4. Банан.
Потребуется просто пюре из ½ спелого банана.
5. Яблочное пюре
Потребуется ¼ стакана яблочного пюре.
6. Арахисовое масло.
3 столовые ложки арахисового масла заменяют одно куриное яйцо.
7. Соевый протеин.
1 столовую ложку соевого протеина смешать с 3 столовыми ложками воды.
Ваше спасибо и помощь каналу: