Привет, дорогие читатели. Сейчас хочу поговорить об интересной крупе- кускус. Что это за крупа и откуда же она взялась? Кускус- это пшеничная крупа грубых помолов. Пришла она к нам из стран Африки, именно там неисчерпаемый кладезь интересных рецептов. Рассмотрим несколько моих любимых (кускус как гарнир, как горячее блюдо и как сочетание в салате).
1 способ. Запаренный кускус. Время приготовления 10 минут. 2-3 порции.
Вскипятим 400 мл. воды, высыпаем 200 гр. кускуса в сотейник, заливаем кипятком, немного подсолим( по вкусу), 10 минут и у Вас прекрасный рассыпчатый кукскус. По желанию можно добавить сливочного или оливкового масла.
2 способ. Кускус с овощами. Время приготовления 25 минут. 4 порции.
Из ингредиентов нам понадобится:
- кускус 150 гр.
- вода 300 мл.
- луковица средних размеров
- чеснок- 1 зубчик
- перец красный сладкий
- морковь средних размеров
- шампиньоны 100 гр.
- соль (по вкусу)
- масло оливковое 2 ст. ложки
Приступим к приготовлению:
1. Поставим кипятиться воду.
2. Подготовим наши овощи. Лук нарежем мелким кубиком, чеснок пропустим через давилку, перец и морковь нашинкуем тонкой соломкой, грибы порежем тонкими слайсами.
3. Заливаем кускус водой, подсоливаем, перемешиваем и закрываем крышкой на 10 минут.
4.Приступим к обжарке наших овощей. Обжариваем на сильном огне. На разогретую сковородку наливаем 1 ст. ложку оливкового масла, подождем минутку пока нагреется. Сначала обжарим морковь (3 минуты), шампиньоны( 3 мин), добавим лук ( 2 мин), перец (2 мин), добавим чеснок и выключаем плиту.
5. В готовый кускус добавим 1 ст. ложку оливкового масла, перемешаем и аккуратно отправим к овощам на сковородку, перемешаем и немного прогреем.
3 способ. Марокканский салат с кускусом и рукколой. 5-6 порций.
Для приготовления салата нам понадобится:
- кускус 150 гр.
- руккола 100 гр.
- огурец средних размеров - 2 шт.
- помидоры "Черри" - 6 шт.
- редис - 3 шт.
- петрушка - 50 гр.
- свежая мята - 20 гр.
- половинка лимона
- сахар ( я использую коричневый) - 2 ч. ложки
- соль и перец (по вкусу)
- оливковое масло
1. Заливаем кускус кипятком (300 мл.), немного подсолим, перемешаем, закроем плотно крышкой и оставим на 10 минут.
2. Подготовим овощи, очистим огурцы от кожуры и нарежем полукольцами. Помидоры на 4 части, редис - тонкими полукольцами.
3. Нарежем зелень. Для удобства, сверните мяту и петрушку в ролл, и мелко измельчите.
5. Сделаем заправку для нашего салата. Выдавим сок половинки лимона, добавим сахар, соль и перец. Тщательно все перемешайте до полного растворения сахара.
6. Осталось собрать наш салат воедино.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Спасибо за внимание и всем большой удачи!!!