Бига - холодная итальянская опара 100% пекарской влажности, т.е. в ней одинаковое количество воды и муки.
Эту закваску используют при выпечке хлеба, булок, пиццы. Приготовить ее несложно. Она долгоиграющая, т.к. все время бродит в холодильнике, может храниться в холодильнике до 2-х недель. Она всегда под рукой, т.е. каждый раз брать из холодильника, сколько надо для выпечки.
Можно поставить бигу на один раз, а можно поставить и побольше с расчетом, чтобы хватило на несколько выпечек.
Ингредиенты:
- 200 г воды (половина теплая 40-42 г, остальное холодная),
- 200 г муки,
- щепотка сахара.
Как приготовить:
- Развести сухие дрожжи в половине количества воды. Вода должна быть теплой 40-42 градусов С с добавлением чуть-чуть сахара.
- Бигу перемешать.
Посмотрите, какая структура! В готовом виде опара представляет собой приятно пахнущее, пузырящееся жидковатое тесто, как для пончиков или оладий. Легко отстает от стенок.
P.S.:
Как рассчитывать хлеб при использовании биги.
Так как в тесте биги одинаковое количество муки и воды, то значит:
- в 100 г биги: 50 г муки и 50 г воды,
- в 200 г биги по 100 г того и другого,
- и так далее.
При подсчете из количества жидкости и муки, указанных в рецепте, необходимо исключить количество, взятое для биги.
- Например в рецепте указано: 180 г жидкости, 320 г муки, бига 100 г.
Высчитываем взятое для биги и остаток закладываем в тесто: - У вас 100 г биги (50 г жидкости + 50 г мука):
180-50=130 мл жидкости,
320-50=270 г муки. - Значит, для замеса теста берете: 100 г биги, 130 мл жидкости, 270 г муки.
Очень удобно! Хлеб, выпеченный на биге, выходит ароматным, душистым и вкусным. Буду рада, если Вам пригодится!