Сегодня мы приготовим шашлык из говяжьей печени. Готовит его можно как просто, так и в жировой сетке. В сетке он получается сытней, вкусней и красивей.))))
Для наших шашлычков нам понадобится :
Говяжья печень
Соль
Перец черный молотый
Молотая паприка
Кинза свежая ( если шашлык делается в сетке )
Жировая сетка
Курдючный жир или сало ( для шашлыка без жировой сетки )
Итак приступаем.
Самое главное это попробовать удалить с нашей печени ))) пленку, которая ее покрывает. Зачем спросите вы! Пленка при большой температуре будет сжиматься и будет деформировать наши кусочки. А это будет выдавливать сок. Так что если можете, то обязательно удалите пленку. Удаляется она более – менее легко. Под нее с небольшим усилием можно просунуть палец. Просовываем, тянем, отрываем. Нарезаем, по возможности, на одинаковые кусочки. Они должны быть достаточно большими, чтобы их можно было нанизать на шампура. Протоки, которые встречаются в печени, тоже удаляем.
Теперь рассмотрим 2 рецепта приготовления.
1.Без жировой сетки. Печень нарезали. Курдючный жир или сало нарезаем кусочками ( такими, чтобы они поместились на шампура. Смешиваем в блюдце
Соль – 1 столовая ложка
Черный молотый перец – половину столовой ложки
Паприка – 1 столовая ложка
Перемешиваем наши пряности. Нанизываем наши заранее приготовленные кусочки на шампура, чередуя кусочки печени с кусочками жира ( или сала ), начиная и заканчивая кусочками печени. Можно смазать слегка растительным маслом. Я так делаю когда жира не много.
Отправляем на угли. Обжариваем быстро со всех сторон. И вот только тогда мы будем приправлять наш шашлык смесью из соли и перцев. Прям на мангале, не снимая. Слегка. Со всех сторон. Главное не пересушить. Шашлык из печени готовится быстро. Подаем прямо на шампурах на большом блюде. Рядом выкладываем зеленый лук и веточки любой любимой вами зелени.
2.Шашлык из печени в жировой сетке. Нарезанные кусочки говяжьей печени выкладываем в блюдо для маринования. Мелко нарезаем кинзу и присыпаем ей печень. Солим, перчим и перемешиваем. Мешать аккуратно, так как печень очень нежная. Нанизываем на шампура. Курдючный жир или сало в данном рецепте мы не будем использовать. Эту роль сыграет жировая сетка. Расстилаем сетку на стол. Обрезаем ее чуть – чуть шире чем наша печень на шампурах. Где – то сантиметров на 8 сантиметров. Кладем шампур с нашим шашлыком на край сетки и заворачиваем на несколько оборотов сетки, проворачивая шампур как скалку на сетке. Обрезаем сетку и приглаживаем рукой. Так же не забываем про края. И так с каждым шампуром. Поверьте это не долго как кажется. Но затраченное время не будет напрасным.
Выкладываем готовые для жарки шампура с печенью на угли. Обжариваем равномерно со всех сторон.
Подаем в большом блюде, сняв с шампура. Дополняем как и в первом рецепте наше произведение зеленым луком и веточками зелени. Я, наверное потому что я с Кавказа, очень люблю свежую кинзу.
И как поется в одной очень знаменитой песне – « И шашлычок под к… - вкусно очень ! «
Всем приятного аппетита!!!!!