Сегодня мы поговорим о кофе, но не в привычном понимании этого слова, а о побочном продукте производства кофейного зерна. Кофейное производство не ограничивается добыванием только лишь зерен, из которых получается ваш любимый напиток. После сбора кофейные ягоды надо обработать, чтобы отделить зерна от сочной мякоти и нескольких слоев оболочки, из которых фермеры научились извлекать пользу. Раньше они могли использовать его, например, для подкормки кофейных деревьев, теперь же, благодаря все тому же великому маркетингу, превратить в дополнительный источник дохода.
Каскара - это высушенные кожура и мякоть кофейной ягоды. Название происходит от испанского слова cascara – «скорлупа». Многие называют ее кофейныс чаем, что в принципе неправильно. Но так же неправильно называть каскару кофе (по крайней мере, в том смысле, в каком мы привыкли). Это отдельный субпродукт. Ее производят из высушенной на солнце, а после - слегка поджаренной или запеченной кожуры кофейной ягоды. Данный вид обработки кофейных плодов - процесс трудоемкий и довольно редкий. Его применяют лишь на некоторых территориях стран-производителей кофе, в частности в некоторых странах Центральной Америки (Сальвадор) и на Аравийском полуострове (Йемен). Coffee cherry tea, как принято говорить, практически не производят на экспорт. Более того, напиток получил прозвище «кофе бедняков» (или «армейский кофе»), т.к. производство традиционного кофе обходится гораздо дороже, чем высушивание шелухи. Тем временем, средняя цена за 100 гр. сухого продукта составляет около 10$.
Важно отметить, что сушке подвергается кожура только спелых плодов, что в конечном итоге обеспечивает чаю очень приятный вкус и аромат, вовсе не похожий на привычный кофейный. Вкусовой профиль каскары имеет целый спектр ягодно-фруктовых нот – от шиповника и смородины до яблок и манго. К тому же, заваренные кофейные ягоды содержат на порядок меньше кофеина, чем, например, фильтровой кофе.
Заваривание чая не требует особых хитростей: 1-2 чайных ложки сушеной кожуры необходимо залить кипятком и, помешивая, оставить на 5-7 минут. При этом напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.