Сезонное, весеннее блюдо. Внешний вид и набор продуктов только подчеркивает это. Раньше так и было, но сейчас когда, не проблема приобрести или сохранить его составляющие в любое время года, чакапули можно назвать — воспоминание о весне.
НАБОР ПРОДУКТОВ:
МОЛОДАЯ БАРАНИНА — 1300-1500 гр. (можно заменить телятиной).
ЛУК РЕПЧАТЫЙ — 2 среднего размера головки.
ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ — 1 большой пучок.
КИНЗА — 1 большой пучок.
ПЕТРУШКА — 1 большой пучок.
ЧЕСНОК МОЛОДОЙ — 1 большой пучок.
ТАРХУН — 2 больших пучка.
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ — 2 шт.
БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО — 500 мл.
ТКЕМАЛИ (АЛЫЧА) — 100-150 гр.
СОЛЬ — по вкусу.
Несколько слов о ткемали. Собственно это грузинское название алычи. Использовать можно любые его сорта (желтое, красное) или вообще незрелые плоды любого сорта. Понятно теперь почему это блюдо сезонное. Но благодаря современной техники, можно запастись ткемали в сезон, заморозить и наслаждаться этим блюдом в любое время года. Есть еще один вариант. Это в сезон самому заготовить соус ткемали и заменить им плоды. Рецепт можете найти ЗДЕСЬ. Ну и последний вариант использовать покупной соус. Лучше приобрести на рынке, хотя и заводской попадается достойного качества.
Сам процесс подготовки продуктов очень прост.
Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
Всю зелень нарезаем достаточно крупно.
У тархуна избавьтесь от самых жестких корешков.
Лук репчатый крупными полукольцами.
Нарезанную зелень перемешиваем между собой.
Начинаем собирать блюдо.
В казанок или кастрюлю укладываем на дно репчатый лук. На него слой мяса. Слегка присолите.
На мясо укладываем слой смеси из зелени.
На зелень несколько плодов ткемали (либо часть соуса).
На зелень опять слой мяса, присолить и т. д. В той же последовательности.
Завершаем плодами ткемали (или соуса).
Кладем острый перчик.
Получится что-то вроде этого.
Заливаем вином.
Отправляем Казанок на огонь.
Ждем закипания.
Убавляем огонь, накрываем крышкой и забываем минут 50-60.
Вот и все. Разливайте по тарелкам и не забудьте откупорить бутылочку доброго вина.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.
А вот еще несколько вкусных рецептов: