Найти в Дзене
Дыхание

5 лучших завтраков в Великий пост.

Сейчас многие стараются придерживаться поста. Кто-то делает это по религиозным соображениям, а кто-то считает отличной возможностью разгрузить организм. Но продержаться около полутора месяца без мяса, яиц и молочных продуктов бывает довольно сложно, даже если вы не являетесь заядлым мясоедом. Все дело в пищевых привычках, обычном для нас наборе блюд, который мы готовим для своей семьи. Особенно сложно придумать что-нибудь интересное на завтрак. Ведь мы привыкли в этот прием пищи есть кисломолочную продукцию, молочные каши, творог, яичницу или бутерброды.

Итак, что можно приготовить на завтрак:

1. Мюсли на яблочном соке. Для этого берем 4-5 ст. л. мюсли + 1-2 чайных ложки меда + сок 100 мл. Разогреваем сок до 50-60-ти градусов, добавляем в мюсли и даем настояться 5 мин.

2. Морковные котлетки с яблоками. Нам понадобятся: морковь крупная – 2 шт.;
яблоки – 2 шт.; манная крупа – 5-6 ст. л.; вода – 0,5 ст.; заменитель
сахара – по вкусу; корица – 0,5 ч. л.; соль – щепотка; мука для панировки. Все измельчаем на терку и смешиваем, формируем котлетки из получившейся массы и запекаем их в духовке 20-30 мин. Можно приготовить самостоятельно или купить готовые.

3. Овощные оладьи. Для начала очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшого кабачка и отжимаем из него лишнюю жидкость. Средних размеров яблоко так же очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. В отдельной миске смешиваем 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки с 2–3 ст. л. воды. В половине стакана теплой воды разводим ½ ч. л. соды, вливаем раствор в муку и перемешиваем. Не прекращая помешивать, соединяем эту смесь с кабачками и яблоками. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Хорошенько разогреваем сковороду, желательно без растительного масла. Затем с помощью ложки формируем оладьи и обжариваем их по 2–3 минуты с каждой стороны.

4. Постные блины. Быстрая постная выпечка — отличное решение для полноценного завтрака. Из пресного теста без молока и яиц можно много чего приготовить: оладьи, лепешки, маффины, и, конечно же, блинчики. Кстати, тесто для них можно делать не только на основе воды. Возьмем полстакана яблочного сока и смешаем его с 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сахара. Постепенно введем стакан гречневой муки, треть стакана пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу. Полученную массу лучше взбивать миксером, чтобы не образовалось комочков. Далее добавляем в тесто 2 ст. л. воды, по щепотке корицы и ванили. При желании рецепт можно дополнить ½ ст. л. сушеной клюквы или любых других ягод. Еще раз перемешиваем тесто и жарим блины на разогретой сковороде без подсолнечного масла.

5.Тыквенная каша на воде. Очищаете тыкву от кожуры, режете на ровные кусочки. Варите ее 20-30 мин. на медленном огне и затем измельчаете с помощью блендера до пастообразной консистенции. В кашу можно добавлять изюм и мёд по вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются