Часто домашние напитки готовятся из различных ягод и фруктов, в которых содержится большое число нужных витаминов, минералов и иных нужных микроэлементов.
В летнее время года не заменимыми являются домашние охлаждающие напитки, которые содействуют понижению аппетита и утолению жажды. В этот период времени врачи и диетологи советуют пить как можно больше натуральных холодных напитков. Они не только помогут перенести жару, но и принесут пользу организму.
Фруктовый или ягодный коктейль, либо обычный свежевыжатый натуральный сок, приготовленный своими руками, обеспечит наш организм всем необходимым. К тому же, готовить в домашней обстановке летние напитки значительно просто. Но нельзя забывать и про популярные напитки из сухофруктов или замороженных ягод. Эти напитки доступны нам в любое время года и это потому, что сегодня фактически все хозяйки стремятся заморозить как можно больше фруктов и ягод из собственного огорода на зиму.
В зимнюю пору более популярными являются согревающие напитки, как глинтвейн, какао, пунш, сбитень и различные рецепты варки кофе либо ароматного чая. Подобные напитки могут быть как безалкогольными, так и с добавлением маленького число ароматного и согревающего алкоголя.
Предлагаю самый простой, освежающий зеленого чая с мятой. Он в прохладном состоянии даст пору любому магазинному напитку.
В заварочный чайник кинуть пару ложек зеленого чая, разорвать лепестки мяты, выдавить лимонный сок (туда же положить остатки). Затем положить сахар и все заправить кипятком. Пусть немного настоится, если вы любители холодного чая, то можно добавить лед.
Согревающий фруктовый чай со специями.
В первую очередь яблоко и апельсин моем и нарезаем кубиками, а косточки и середину от яблок выкидываем. Берем кастрюлю, наливаем в нее 0,5 л воды, высыпаем туда все наши специи: гвоздику, ароматный перец, корицу, бадьян. По желанию можно добавить в напиток 1 ч. л. сушеного имбиря. Доводим воду в кастрюле до кипения и варим 3 минутки. Бросаем в эту же кастрюлю размельченные фрукты и варим их несколько минут. Всыпаем в кастрюлю темный чай и выключаем огонь. Даем напитку настояться 5-10 минут под крышкой.
Разливаем по кружкам, пропуская через сито. Мед добавляем по вкусу.
Лимонное пюре к чаю, не только вкусно, но и приносит пользу.
Берем два лимона, хорошо моем и кладем в морозильную камеру. После, как лимоны полностью застынут, вытащить и дать немного полежать, чтоб совсем чуть - чуть размякли. Лимоны разрезать пополам и по возможности убираем косточки. Для приготовления нам понадобится терка, сахар, блендер и стакан от него.
Самая трудоемкая работа – это на крупкой терке размельчить лимон, не забывая убирать косточки. Затем выкладываем в особый пластиковый стакан, добавляем 5 чайных ложек сахара. В принципе, сахар можно добавлять по вкусу. Превращаем в однородную массу.
Готовую массу перекладываем в литровую банку и всегда держим в холодильнике. В чай пюре добавлять по 1 – 2 ложке.
Согласитесь, это лучшие чаи, но все же чай в пакетиках останется самым востребованным, т. к. он с нами по всюду.
Приятного чаепития!
Подписывайте на канал, ведь завтра будет напиток еще полезнее!