Рассчитано на 4 порции. Приготовление: 40 минут.
• 600 г телячьей печени
• 4 ст.л. сливочного масла
• 4 ст.л. растительного масла
• 1 средняя луковица
• 4 зубчика чеснока
• 4 средних мандарина
• 1/2 белой части стебля лука- порея
• 1 стакан толчёных грецких орехов
• листья салата
• несколько вишенок для украшения
Для соуса:
• сок 1 лимона
• 1/2 стакана сухого белого вина
• 1 ст.л. тёмного мёда
• 1 ч.л. столового уксуса
• 1 ч.л. сахарного пе ска
• соль
• молотый чёрный nерец
1) Печень помыть, удалить плёнки и протоки, нарезать тонкими брусочками. В сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла, обжарить печень на слабом огне (10-15 минут), выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира, дать остыть.
2) Лук почистить, нарезать кубиками. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Выложить лук и чеснок в сковороду, где жарилась печень, и обжарить до золотистого цвета (3-4 минуты).
3) Приготовить соус: смешать лимонный сок, вино, мёд, уксус, сахар, добавить соль и перец по вкусу.
4) Мандарины очистить от кожуры и белых плёнок, разобрать на небольшие кусочки. Лук-порей тщательно про мыть и нарезать колечками.
5) Соединить в миске печень, лук, чеснок, мандарины и грецкие орехи, влить жидкость, образовавшуюся при тушении печени, аккуратно перемешать.
6) Листья салата промыть, обсушить, разложить на тарелки и сбрызнуть соусом. Сверху выложить смесь печени с овощами, мандаринами и орехами. Полить оставшимся соусом, украсить колечками лука-порея и вишенками, подать к столу.
P.S.
Кухня Скандинавии достаточно консервативна, но в последнее время среди ингредиентов блюд всё чаще встречаются непривычные для этих суровых мест фрукты, такие, например, как мандарины, апельсины и ананасы.