Сегодня поговорим об источниках белка. Какие именно предпочитаю я и почему.
Первое, что приходит на ум при упоминании белка - это яйца.
Точнее, яичный белок. Яйца я ем часто и люблю их. Я покупаю яйца С0 - они выгоднее по соотношению цены за грамм белка. Берём сразу по 30 штук, половину из которых я сразу отвариваю вкрутую. Сваренные яйца я убираю в контейнер и они хранятся в таком виде в холодильнике - это очень удобно. В любой момент достал, почистил и съел.
Помимо обычных яиц мы покупаем пастеризованный яичный белок в тетрапаке или бутылках.
Он усваивается даже в сыром виде, в отличие от обычного яичного белка, и очень удобен в использовании: никакой скорлупы и желтков. Обычно яичницу или омлет готовим из 2-х обычных яиц с добавлением пастеризованного белка. Очень рекомендую!
После яичного белка сразу на ум приходит куриная грудка. Я покупаю только филе грудки - так выгоднее в итоге получается. Если покупать просто грудку или даже целую куру, то нужно снимать и выбрасывать кожу, жир, кости, хребты, хрящи и тд. Грудку я обычно режу кубиками и обжариваю на антипригарной сковороде или запекаю в духовке. Делаю сразу много, чтобы не готовить каждый день. Часто чередую с грудкой индейки - способ приготовления тот же.
Есть еще говядина и тунец - прекрасные источники белка, но слишком дорогие для меня. Качественная говядина стоит очень дорого, иногда покупаем для разнообразия, но в основной рацион не входит. Тунец - вообще "золотой", если покупать его свежим. Берем иногда в консервах. Обращайте внимание на состав! В составе только вода, соль и тунец. Тунец бывает в масле - такой нам не интересен.
Раз начали про тунца, то давайте поговорим о рыбе в целом. Рыба - отличная альтернатива грудке, когда она уже поперёк горла. Стараюсь брать морскую нежирную рыбку: треска и минтай. Иногда берём и жирные сорта, такие как лосось, сёмга и форель. Есть мнение, что они очень полезны содержанием омега-3, но я подозреваю, что в той рыбке, которая доходит до наших прилавков, нет уже никакой омеги, к сожалению.
Чуть не забыла про творог. С творогом всё сложно. Во-первых, лично я его не очень люблю, а во-вторых, где сейчас взять творог хорошего качества? Не смотря на то, что я творог особо не ем, в холодильнике он всегда есть - Артём всегда берёт его с собой на работу. Артём - это моя вторая половинка и мой лучший друг. Да, я помню, про Раневскую и половинки, но тем не менее. Так вот, творог мы покупаем не обезжиренный, в больших упаковках.
Ну и конечно нельзя не упомянуть протеин. Сывороточный изолят. Вопреки популярному мнению внеспортивных людей - он не вреден. Это просто белок, такой же как и во всех выше перечисленных продуктах, просто более доступный.
Вот, наверное, и все основные источники белка, которые есть в моём рационе. В следующий раз поговорим об углеводах.
Продолжение следует...
Будьте здоровыми и счастливыми! Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много интересного!