Найти тему

Холодец из домашнего петуха. Это очень вкусно!

Какое торжество обходится без холодца? Практически никакое. Это блюдо стало традиционным на любом торжестве. Тем более если у нас приближаются Пасхальные праздники.

Продукты.

Тушка домашнего петуха весом 1,5-2 кг.

лапки куриные 5-6 шт.

луковица 1 шт.

морковь 1-2 шт.

Чёрный и душистый перцы по 2 горошка.

Лавровый лист 1-2 шт.

Корень петрушки 1 шт.

Чеснок 6-7 зубчиков

Соль.

Подготовка.

Все овощи почистить и помыть.Разрезать тушку петуха на красивые кусочки. На дно кастрюли объёмом 5-6 литров выложить почищенные от шкурки куриные лапки. Сверху уложить кусочки петуха.

Варим холодец.

Залить водой, чтобы воды было на 2-2,5 см. выше уровня мяса. Поставить на умеренный огонь, чтобы закипело постепенно, без интенсивного бурления бульона. Собрать пену, по мере её появления. Бульон закипел, убавить огонь на самый медленный режим, чтобы холодец томился. Через час кладём в бульон корень петрушки, морковь, чёрный и душистый перцы, лавровый лист и луковицу. Как только бульон закипит после добавления овощей, посолить по вкусу. Варить холодец 4-5 часов.

Разливаем холодец.

Холодец сварился, выключить плиту. Из бульона достать всё мясо, морковь и преложить в миску, накрыть крышкой, чтобы не обветривалось. Попробовать бульон, достаточно ли он солёный. Если необходимо, добавьте соль. В горячий бульон выдавить чеснок. Дать настояться 20-25 минут. Мясо разложить по тарелкам. Через сито с помощью половника разлить бульон. Украсить морковью. Холодец готов!

Мои советы!

Варите холодец из домашнего петуха. Вкус и аромат совершенно другой, нежели из магазинных кур.
Сварите холодец накануне, так чтобы кастрюлю с холодцом можно было поместить в холодильник на ночь. Т.е. бульон должен быть холодным. За ночь холодец в кастрюле застынет. Вы сможете легко собрать застывший жир. Заодно будете видеть хорошо ли застыл холодец. Вам останется только его разогреть до горячего. Остальные шаги описаны выше.
Бульон должен медленно закипеть и вариться на очень медленном огне, тогда он будет прозрачный.

Светлых Пасхальных праздников!