Крапиву в пищу употребляли с древности. Римляне подавали блюда из крапивы наравне со шпинатом. Ну а что уж говорить о русской кухне? На Руси крапиву квасили, сушили, добавляли в хлеб. Даже считалось, что крапива обладает магическими свойствами - снимает порчу и сглаз. Сегодня мы хотим представить вам несколько простых блюд из крапивы, и магия их не в потусторонней силе, а в живительной. В крапиве ооочень много витаминов! Однако, к употреблению в пищу крапивы следует с осторожностью отнестись тем людям, кто с профилактической целью принимает антикоагулянты или препараты, разжижающие кровь, а так же при беременности, поскольку большое количество витамина К способствует свертыванию крови, и образуется угроза выкидыша.
Завтраки с крапивой.
Крапиву можно добавлять в простые и привычные для нас завтраки. Измельченную ножом или в блендере крапиву добавляем в любое любимое варенье или джем, в творог, в омлет.
Салат с орехами.
Молодая крапива - 1 пучок
Зеленый лук - 1 пучок
Ядра грецких орехов - 100-150 гр.
Растительное масло - 3-4 ст. ложки
Бальзамический уксус - 2-3 ст. ложки
Предварительно обваренную кипятком крапиву и зеленый лук мелко порезать и сложить в мисочку. В отдельной посуде смешать порубленные ядра грецких орехов, бальзамический уксус, и растительное масло. Это будет наша заправка к салату. Заправку добавить к зелени, и все тщательно перемешать. Салат готов.
Весенний салат.
Нам потребуется:
Молодая крапива - 1 пучок
Петрушка или другая зелень - 1 пучок
Чеснок - 1-2 зубчика
Редис - 150-200 гр.
Яйцо (вареное) - 3 шт.
Сметана - 3-4 ст. ложки
Крапиву залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Затем кипяток слить, промыть холодной водой, и немного отжать. Крапиву и зелень мелко порубить, добавить рубленый чеснок, мелко порезанные яйца и редис, сметану, соль по вкусу, и все хорошенько перемешать. Салат готов.
Начинка для пирожков.
Нам потребуется:
Крапива - 150 гр.
Щавель - 150 гр.
Грудинка (или сало) - 150-200 гр.
Репчатый лук - 1-2 шт.
Яйцо(сырое) - 1 шт.
Все продукты мелко порезать. На разогретую на медленном огне сковороду высыпать грудинку и обжарить, пока не вытопится достаточное количество жира. Затем добавить лук и жарить вместе с грудинкой до тех пор, пока лук не станет золотистым. Затем добавить крапиву с щавелем, и еще немного обжарить, чтоб зелень стала мягкой. Убрать с огня, добавить приправы и соль по вкусу. Когда наш фарш немного остынет, добавить сырое яйцо и хорошенько все перемешать. Наша необычная начинка для пирожков готова!
Приятного аппетита!