Пасхальный кулич с курагой приготовлен на опаре ручным способом и покрыт глазурью.
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 40 г прессованных дрожжей,
- 250 мл молока,
- 120 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- 150 г сахара,
- 100 г кураги,
- 2 г ванильной эссенции,
- 200 г свежей малины,
- 250 г свежей клубники,
- декоративная обсыпка для выпечки,
- свежая мята,
- соль.
Как приготовить:
- Приготовить для кулича опару.
- Для этого залить дрожжи 100 мл теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара.
- И отставить на 10 минут для процесса брожения.
- В теплое молоко добавить соль, подготовленные дрожжи, 1 ст. л. сахара и около половины просеянной муки. Замесить тесто до состояния густой сметаны. Поставить опару в теплое место без сквозняков на 2 часа.
- Подмешать к опаре оставшиеся муку и сахар, яйца, ванильную эссенцию.
- Вымешивая тесто, последним добавить мягкое масло. Тесто должно иметь однородную консистенцию, быть эластичным и отставать от рук.
- Курагу, нарезанную кубиками, обвалять в небольшом количестве муки и замешать в тесто.
- Поставить тесто для брожения на 1 ч в теплое место. Затем обмять кулаком и снова дать подняться.
- Разделить на шарики, переложить в формочки, смазанные маслом. Выпекать куличи в предварительно разогретой духовке около 40-50 минут при температуре 180°C.
- Вынуть куличи из духовки, дать им остыть при комнатной температуре, покрыть глазурью и обсыпкой. Подавать пасхальный кулич со свежими ягодами и мятой.