Каша является основным блюдом в рационе ребёнка в первые годы его жизни. И чтобы малыш рос крепким и нормально развивался, родителям необходимо заранее выяснить, какую кашу можно давать ребёнку и с какого года это лучше всего делать.
Отличия круп
Для начала родителям необходимо определиться, какая каша станет для их крохи основным прикормом. Подходящих вариантов существует не так много.
· Рисовая кашка рекомендована для малышей, у которых часто случается расстройство стула. Она обеспечит организм ребёнка полезными углеводами.
· Гречневая каша идеально подойдет для карапузов, страдающих анемией или имеющих признаки недобора веса. Эта крупа богата белком и железом - важными макроэлементами, которые необходимы детям с подобными проблемами.
· Овсяная кашка не только содержит много белка, растительных жиров, а также полезных минералов. Это ещё и очень сытный продукт. Ее постоянное присутствие в рационе крохи поможет поддерживать хорошую перистальтику, что особенно актуально для детей с запорами.
· Пшённая и ячневая кашки содержат в большом количестве клетчатку, а также богаты белком и витаминами группы В.
С какого возраста лучше давать?
Первыми начинать вводить в рацион ребенка специалисты рекомендуют безглютеновые каши. Наиболее подходящими среди них являются гречневая, рисовая и кукурузная. Это можно делать уже через месяц после перевода крохи на овощной прикорм. Чаще всего это происходит уже в возрасте 7 месяцев.
Что же касается каш, содержащих глютен, то их можно давать не раньше, чем малышу исполнится 8 месяцев. При проявлении пищевой аллергии правильнее будет повременить с введением в рацион таких каш, пока ребенку не исполнится 1 год.
Ячневую кашу можно начинать давать, когда ребёнку исполнится полтора-два года.
При введении новых продуктов в рацион ребенка необходимо соблюдать общие правила, касающиеся всех прикормов. Порция не должна быть слишком большой - на первых порах достаточно одной ложечки. Со временем ее увеличивают до нормального количества – 100-200 г.
В каком виде можно давать кашу?
Готовить кашки можно как на молоке, так и без его использования. Большой популярностью у родителей пользуется готовая к употреблению продукция для детей. Они не только избавляют мам от хлопот, но и могут дополнительно содержать различные полезные добавки. Например, в виде свежих фруктов.
Но специалисты настороженно относятся к такому варианту прикорма, сомневаясь в их стопроцентной полезности. Поэтому правильнее всего готовить для ребёнка молочные или обычные на воде каши самостоятельно.