Да-да, вас не подводят глаза и это не заголовок из желтой прессы типа “Уровень жизни в России поднялся выше, чем в Норвегии”. Вы действительно можете заказать лобстера в Макдональдсе в Бостоне так же просто как дабл-чизбургер. Но обо всем по-порядку.
Дорогая рыба в апстейт Нью Йорке
В глубинку штата Нью Йорк мы переехали после года жизни в Брюсселе, где привыкли и изобилию рыбы и морепродуктов во всех супермаркетах, причем по довольно приемлемой цене. В апстейте (так называют в США глубинку штата Нью Йорк) мы были удивлены тем, что выбор рыбы в супермаркетах был довольно скуден, а цены кусались. Двумя самыми дешевыми позициями небольшого рыбного ассортимента были выращенные на ферме теляпия за $5.99 фунт и лосось за $7.99 фунт и те по-акции.
Самый дешевый морепродукт
Как же мы были удивлены, когда в одном из самых бюджетных супермаркетов города - BestBuy, мы вдруг увидели живого лобстера по цене $6.99 за фунт! Конечно, за такую цену продавался самый маленький калибр деликатеса, но цена была явно привлекательнее всех остальных предложений в округе и намного ниже, чем в наших краях - ведь в пересчете на килограмм - это 14 долларов за живого атлантического лобстера!
Лобстерная лихорадка в Новой Англии
После переезда в Бостон мы обнаружили, что в Новой Англии (так называют выходящий к Атлантическому побережью регион на северо-востоке Штатов, включающий в себя Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Коннектикут, Мэн, Род-Айленд и Вермонт) лобстер чуть ли не национальная еда! В сезон, а это практически пол-года, с середины мая по день Колумба, что в октябре, заведения предлагающие свеже-выловленных лобстеров наполнены людьми, а местные жители всегда подскажут какую-нибудь небольшую спрятанную от туристических троп забегаловку предлагающую местный деликатес - лобсер-ролл - бутерброд с лобстером. Недалеко от нашего дома как раз было такое место, где можно было отведать лобстер ролл долларов за 20.
Акция от Золотых Арочек
Как же мы были удивлены увидев рекламу всемирно известной сети быстрого питания, на которой красовался аппетитный бутерброд с торчащей из него клешней лобстера с надписью “лобстер ролл свего за $7.99!”. Макдональдс уже несколько лет в летний сезон предлагает в Новой Англии приятную добавку к своему основному меню, которая играет на всеобщем местном лобстерном помешательстве. Причем делает это за очень скромные по местным меркам деньги, ведь тот же Биг Мак, к примеру, стоит в местном Маке долларов 5.
Какой же он на вкус?
Лобстер в Макдональдсе традиционно подается приправленный майонезом, в мягкой хот-дожной булочке с аппетитными листьями свежего салата. Ресторан использует самые “мясные” части лобстера - шейки и шлешни. Деликатесного морепродукта в Маке не жалеют и обычно нежное мясо лобстера валиться из булки через край. Справедливости ради нужно заметить, что местные ценители скептически относятся к вкусовым качествам этого кулинарного произведения в исполнении мирового лидера фаст-фуда, потому что качества “в промышленных масштабах не бывает”. Но все же они признают, что Маковский лобстер ролл, наверное - самый бюджетный способ приобщиться к любимому океанскому деликатесу.
Как вы относитесь к фастфуду и стали бы вы пробовать, если бы Мак начал предлагать в меню любимые местные блюда, как например салат оливье или сельдь под шубой?
О том, что такое застолье по-американски в формате "потлак" читайте здесь.