Общался с технологом одного крупного мясокомбината в Питере. Задаю вопрос про накачивание продукции водой. Сначала технолог меня поправляет: не водой, а посолочной смесью - в воде растворены многие вещества, которые позволят продукту дольше сохраниться и лучше выглядеть. Тут в разговор включается один из маркетологов этого предприятия: "а вы знаете, у нас есть продукция и без излишнего добавления посолочной смеси, и что вы думаете? Она хуже продается! Честность мало кто ценит".
По её словам, если им верить, сухое мясо (корейка, шейка, грудинка, нарезки всевозможные) людям чисто эстетически нравится меньше, чем влажное. То есть, излишнюю накачку водой они объясняют и желанием угодить покупателю, а не только желанием оптимизировать затраты. Не знаю, сколько в её словах правды, сколько неправды, но любопытно.
Вообще, разговоры о той или иной химии в продуктах, о тех или иных присадках - они всегда субъективны. Например, попробуйте отказаться от нитрита натрия (он же Е-250) в колбасе - последствия такого отказа будут гораздо более печальными, чем его употребление в пищу в мясных изделиях. Вода (или посолочная смесь), как это называют специалисты, добавляется не от хорошей жизни. Доля логики про внешний вид в словах представителей предприятия, безусловно, есть, но такие "инъекции" - это ещё и возможность удешевить продукцию для торговых сетей, которые, как известно, давят так, что мама не горюй. Об этом я ещё напишу отдельно.