Найти в Дзене
Barista blog

Как правильно выбрать кофемашину для дома

Многие из нас любят пить кофе в заведениях. Наши любимые напитки, которые готовят нам за баром - латте, капучино, американо, встраиваются в режим нашей жизни и многие порой не проживают и дня без кофе. Как правило, таким людям приходит в голову логичная мысль - почему бы не купить кофемашину себе домой и не делать любимые напитки дома?

Мысль отличная, но чем же отличаются кофемашины друг от друга и как выбрать более качественную? Давайте разберемся.

Поговорим немного о профессиональном оборудовании. Во первых, все кофемашины деляться на два типа - автомат и полуавтомат. Наверное многие из вас замечали, что во многих заведениях работает бариста, он собственноручно готовит для вас кофе. К примеру если вы заказали капучино, он делает два процесса - готовит эспрессо (вкусовая основа напитка) и взбивает молоко с помощью пара под давлением. Машина на которой он работает относится к машинам "полуавтомат":

Фото взято с сайта "coolertorg.ru"
Фото взято с сайта "coolertorg.ru"

А замечали ли вы когда нибудь, что такого процесса не происходит? Чаще всего это происходит в местах где не акцентируются на качестве кофе. Вы заказываете капучино и видите как женщина, к примеру, которая стояла за кассой, подходит к какому то ящику, нажимает на нем одну кнопку и в стаканчик наливается что то похожее на капучино? Так вот это кофемашина называется "автомат":

Фото с сайта "br39.ru"
Фото с сайта "br39.ru"

Нужно ли объяснять что полуавтомат намного качественнее чем автомат? Полагаю что нет.
Чем полуавтомат лучше автомата? Ну, в первую очередь возможностью человека, бариста, контролировать процесс приготовления кофе. Кофе, это очень не стабильный продукт. Он бывает разных сортов, он выращивается в разных погодных условиях, он по разному может быть обжарен, обработан, он по разному взаимодействует с водой и т.д. Нюансов может быть великое множество, которые умелый бариста всегда учитывает. Чего нельзя сказать про запрограмированый автомат, который работает всегда в одном режиме и способен делать стабильные напитки только из старого, пережаренного кофе, у которого вкус будет одинаково горьким, как бы его не готовли. Если в автомат засыпать свежеобжаренный кофе, он просто не сможет его правильно экстрагировать и даст вам пустой, не насыщенный напиток. В этом разница полуавтомата и автомата. То есть машина автомат в принципе исключает возможность работать с хорошим кофе, так как готовить его она не способна. Хорошему кофе нужны руки.

Фото взято с сайта "jvlife.ru"
Фото взято с сайта "jvlife.ru"

А теперь давайте поговорим о домашних кофемашинах. А с ними у нас все тоже самое - автомат и полуавтомат. Я думаю вы понимаете, что если автомат для коммерческого использования нас не очень устраивает по качеству и мы хотим пить хороший кофе, то автомат для домашнего использования на вряд ли будет лучше. Соответственно рассматриваем для дома только полуавтомат:

Фото взято с сайта "Mirespresso.ru"
Фото взято с сайта "Mirespresso.ru"

В чем разница между полуавтоматом профессиональным и домашним? Почему один стоит 130 тысяч рублей, а другой 30 тысяч рублей. Разница в первую очередь в производительности и гарантии со стороны профессиональной кофемашины, в поддержании нужных технических параметров, необходимых для приготовления хорошего кофе. Этими параметрами является давление в рабочей группе. То есть в том месте, куда вы вставляете холдер с пресованым молотым кофе, через который проходит горячая вода под давлением. Это давление должно составлять 8-9 бар. Самое первое на что вы должны обращать внимание при выборе домашней кофемашины, это ее давление в рабочей группе. Правильное давление в группе это гарантия возможности приготовить хороший кофе в домашних условиях. Также важна температура воды, почти на всех кофемашинах она регулируется. Сделайте так, чтобы температура воды в рабочей группе была 92-94 градуса по цельсию. Это еще один важный момент. Но в первую очередь проверяйте давление, если его не будет, приготовить качественный эспрессо не представляется возможным.


Если давление будет слабым, вода не пройдет через пресованый кофе в холдере. Придется сделать помол крупнее. Сделаете крупнее, вода пройдет но без нужного сопротивления и вкус будет пустым, так как вы не выварите нужные вкусовые вещества из кофе.

Фото взято с сайта "budokbobok.blogspot.ru"
Фото взято с сайта "budokbobok.blogspot.ru"

Также, если вы любитель капучино, советую обратить внимания на давление пара в паровике. Оно должно быть минимум 1 бар. Найти хорошую домашнюю кофемашину, с показателями близкими к профессиональным, сложно. Обычно давление у таких машин на рабочую группу - около 5ти бар. Но самое главное, что вы знаете к чему стремится и что нужно искать, а не покупать в слепую. И еще, если в настройках написано что давление у кофемашины "15 бар" знайте что такого не бывает :) это бешеное давление с которым не получилось бы приготовить кофе.

Если вы нашли кофемашину с подходящими настройками, осталось купить хорошую кофемолку и самое главное - научиться правильно настраивать помол для эспрессо. Это не просто, но вы можете легко научиться этому, если прочитаете мою статью которая полностью посвящена стандартам приготовления качественного эспрессо. В ней я пошагово объясняю как научиться настраивать помол для эспрессо. Читайте статью о эспрессо здесь.
Также в дальнейшем я напишу как правильно готовить капучино, латте, американо, как работать с сиропами и вообще обо всем, что только возможно сделать с помощью кофемашины, как в домашних условиях, так и за баром.
Подписывайтесь на мой канал и читайте свежие статьи каждый день, спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются