Найти в Дзене
КуЛИНАР ПЛАНЕТЫ

РУССКАЯ КУХНЯ

БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ ( ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ )

КУЛИНАР ПЛАНЕТЫ представляет

КИСЕЛЬ

( Kissel )

В русской кухне есть большой набор сладких блюд .Встречаются среди них и весьма весьма экзотические , старинные , но чаще всего обед или ужин завершается компотом или киселем .

Кисель - издавна популярное и любимое блюдо . Не случайно , когда герои русских сказок попадают в удивительную страну , они видят , что текут там молочные реки с кисельными берегами . Кисели готовят из свежих или сушеных плодов и ягод , соков , сиропов , повидла , молока и некоторых других продуктов .Кисели бывают густые , средней густоты и жидкие . Для приготовления порции густого киселя необходимо 12 -15 граммов картофельного крахмала , для киселей средней густоты - 8 - 10 граммов , а для жидкого - 4 - 7 граммов . Воды для приготовления порции киселя берут 190 - 200 граммов . Густой кисель после введения в него крахмала проваривают в течении 5 - 6 минут на слабом огне , непрерывно помешивая . К такому киселю подают молоко или сливки . Кисели средней густоты и жидкие после соединения с крахмалом не кипятят , а только доводят до кипения .

Чтобы сделать ягодный кисель средней густоты , 100 граммов клюквы или брусники , черной или красной смородины , черники , голубики разомните деревянным пестиком и отожмите . Выжимки от ягод залейте 4 стаканами горячей воды и прокипятите в течении 4 - 6 минут , затем отвар процедите , всыпьте в него 100 граммов сахара , вновь доведите до кипения и , уменьшив нагрев , введите 40 граммов предварительно просеянного и разведенного четырехкратным количеством холодной воды крахмала . После этого тотчас влейте ягодный сок , тщательно размешайте и охладите .

Аналогично готовят кисель из земляники , малины и яжевики , только их надо не разминать , а протереть через сито . Кизил , алчу , сливу , крыжовник сначала варят с небольшим количеством воды в течении 7 - 10 минут , после чего протирают через сито .Абрикосы или персики надо очень хорошо промывать в теплой воде , затем каждый плод надрезать и удалять косточки . Косточки залейте горячей водой и кипятите 5 минут . Полученный отвар процедите , залейте им подготовленные фрукты и варите их до готовности . Сваренные абрикосы или персики вместе с отваром протрите через сито , добавьте сахар и доведите до кипения . Сироп соедените с крахмалом .

Если вы приготовите густой ягодный кисель , то знайте , что его обычно подают вместе смолочным . Приготовить молочный кисель легко : вскипятите 4 стакана молока , добавьте 100 граммов сахара , влейте крахмал и кипятите минут 5 на слабом огне . При подаче на стол на слой густого фруктового киселя положите немного молочного . Полезно беременным и женщинам которые уже родили , усиливает приток молока ...

Приятного вам КИСЕЛЯ .. ))))

Всегда Ваш , КУЛИНАР ПЛАНЕТЫ ....

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

Еда
6,93 млн интересуются