Канапе (фр. canapé) — крошечные бутерброды массой 10—30 г, толщиной 0,5—7 см. Бутербродики из гренок, нарезанных разной съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки (атле), которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев. Канапе — это праздничное угощение, чаще всего — фуршетное. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками.
Ингредиенты: ( на одну порцию )
Сыр голландский - 15 гр.
Ветчина - 20 гр.
Масло сливочное - 10 гр.
Майонез - 10 гр.
Маслины - 10 гр.
или лук зелёный - 12 гр.
Яйца - 1/4 шт.
Зелень - 3 гр.
Батон - 60 гр.
Масло сливочное (для обжарки) - 5 гр.
Канапе - бутерброды с добавлением, кроме основного продукта, каких-либо гарниров, пряностей, специй и приправ, придающих острый вкус блюду.
Эту закуску лучше готовить на поджаренном хлебе - гренках. Ещё лучше использовать специальный хлеб, так называемый тост, изготовляемый примерно по той же рецептуре, что и батоны, но более плотный и сдобный. Тост при нарезке не крошится.
Усыхание батона (тоста) при обжарке составляет 50 процентов.
Как готовить:
Батон нарезают тонкими ломтиками толщиной 1 см в виде прямоугольника, ромба, кружочка или другой фигуры и обжаривают на сливочном масле с двух сторон до образования румяной корочки, чтобы гренки хрустели на зубах. Охлаждённые гренки смазывают слоем сливочного масла или майонезом, укладывают на них полосками ветчину, сыр, маслины, варёные яйца и мелко нарезанную зелень.
Канапе можно сверху покрывать сеткой из ланспинга ( желе ). При подаче на стол укладывают на закусочную тарелку, покрытую льняной салфеткой.
Приятного вам аппетита!
Если вам понравилось подписывайтесь на канал, впереди много интересного и неожиданного...