Просто вкусное блюдо неизвестно какой кухни.
Основное блюдо на 6 - 8 персон.
Продукты:
1,5 кг хека или минтая;
0,8 кг картофеля;
1 небольшая луковица;
1 большой зубчик чеснока;
3 - 4 яйца;
1 - 1,5 стакана панировочных сухарей;
2 маленькие щепотки молотого кориандра;
зелень петрушки - по желанию;
черный перец молотый;
соль;
мука или панировочные сухари;
растительное масло.
Для соуса:
1,5 стакана густых пастеризованных сливок;
250 - 300 грамм твердого сыра;
черный перец молотый;
соль;
острая паприка молотая, готовая горчица или другие добавки - по желанию и вкусу;
Вначале готовим соус. Рецепт его предельно простой и демократичный. Можно делать на любой вкус.
Сыр натрите на терке.
Сливки, помешивая, нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения.
Всыпьте натертый сыр.
Продолжайте нагревать на минимальном огне, энергично помешивая, пока сыр не расплавится и получится однородная масса ( не доводите до кипения ).
Посолите и поперчите по вкусу.
Снимите с огня.
Для остроты, если хотите, можете добавить горчицу или паприку, или другие специи по вкусу.
Только маленькая просьба: не экспериментируйте сразу со всей массой. Отложите пару ложек соуса в отдельную посуду, добавьте что считаете нужным, попробуйте на вкус.
Перелейте в соусник.
Когда остынет, поставьте в холодильник.
Картофель очистите.
Отварите в подсоленной воде до готовности.
Слейте всю воду.
Тщательно разомните, чтобы не было кусочков или пропустите через мясорубку.
Полученное пюре отставьте в сторону для остывания.
Рыбу разморозьте.
Помойте.
Удалите кости и плавники.
Полученные филе обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте на куски.
Пропустите через мясорубку.
Сюда же, в фарш, натрите на мелкой терке лук и чеснок.
Добавьте кориандр.
Если хотите, добавьте пару щепоток мелко нарезанной зелени петрушки.
Посолите и поперчите по вкусу.
Перемешайте.
Вбейте яйца.
Перемешайте.
Всыпьте 1 стакан сухарей
Тщательно вымешайте.
Поставьте в холодильник на 20 - 30 минут.
Достаньте фарш из холодильника.
Добавьте остывшее картофельное пюре.
Перемешайте.
Если жидковат, добавьте еще немного сухарей и оставьте на минут десять при комнатной температуре.
Хорошо разогрейте на сковороде подсолнечное масло.
Сформируйте небольшие котлеты.
Обваляйте их в муке или сухарях.
Обжаривайте на умеренном огне под закрытой крышкой, так они лучше прожарятся внутри.
Переворачивайте только тогда, когда с одной стороны будет хорошая румяная корочка, иначе могут развалиться.
На стол эти котлетки подают горячими, а соус холодным, в соуснике.
Похожие статьи: Шестер - запеканка из фарша и картофеля - блюдо ирландской кухни