В процессе популяризации ПП и ЗОЖ пророщенные зерна постепенно стали появляться во многих продуктовых магазинах, а некоторые научились проращивать их самостоятельно. В чем же секрет такой популярности и какова польза проросших зерен для человека?
О пользе
Прорастая, маленькое зернышко превращается в полноценный растительный организм, который находится на этапе максимальной энергетической активности. Он не поврежден и не подвергается дополнительной обработке, которая может снижать витаминные свойства. В миниатюрном проростке заключен целый комплекс ценных микроэлементов в оптимальном соотношении!
Проросшие семена способны активизировать обменные процессы, поддерживать баланс витаминов и минеральных компонентов, повышать естественный иммунитет, выводить шлаки и опасные токсины.
Научные исследования указывают, что интенсивность ферментации в пророщенных зернах достигает максимума примерно на 3-4 день после начала прорастания, а уже через 5 дней значительно уменьшается. В некоторых зерновых культурах во время прорастания количество ферментативных веществ повышается по сравнению с обычным состоянием более чем в 40 раз! Доказано, что самая насыщенная ферментами пища – пророщенные зерна растений.
При добавлении в ежедневный рацион проростков человеческий организм получает питательную пищу с ценными ферментами, способствующими правильному расщеплению протеинов, жиров и всех видов углеводов.
О недостатках
Основной недостаток пищевой добавки растительного происхождения в том, что пророщенные семена не могут долго храниться даже в прохладном месте. Период высокой активности зерен длится около 4 дней. Примерно через 4-5 суток проросток становится непригодным для потребления в пищу: он отдал весь энергетический потенциал и полезные элементы на созревание нового ростка.
К недостаткам относят также то, что при употреблении пророщенных семян иногда могут возникать неприятные ощущения или небольшие проблемы с работой желудка. Такая реакция чаще всего наблюдается из-за дефицита некоторых пищеварительных ферментов.
Что можно проращивать дома?
- овес, гречиха, амарант, рожь, киноа, пшеница;
- нут, соевые бобы, чечевица;
- расторопша, льняное семя, подсолнух, фундук, кабачок, тыква, кунжут.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.