Эти вкусные и необычные котлеты в Армении обязательный атрибут Новогоднего стола. Но и в любом застолье они займут достойное место. Готовятся легко и быстро. Можно заранее сделать заготовки и заморозить впрок.
СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
ОБОЛОЧКА:
ГОВЯДИНА — 500 гр.
БУЛГУР — 250 гр. (это такая крупа, сейчас продается почти в каждом большом магазине).
МОЛОТАЯ ПАПРИКА — 2 чайные ложки.
ЯЙЦО — 1 шт.
СОЛЬ — по вкусу.
ВОДА.
НАЧИНКА:
ГОВЯДИНА — 500 гр.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ — 1 средняя луковица.
ЧЕСНОК - 1-2 зубчика.
СПЕЦИИ — добавьте на свой вкус. 1-2 чайные ложки (мой совет хмели-сунели, кориандр).
СОЛЬ, ПЕРЕЦ — по вкусу.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ — 100-150 грамм.
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — для жарки (лучше топленное).
Если у нас мясо, пропускаем через мясорубку и делим на две равные части.
Мясо для начинки желательно перемолоть дважды.
Булгур замачиваем в холодной воде и даем постоять 20-30 минут.
Грецкие орехи измельчаем на мясорубке, либо разминаем в ступке.
Приготовим начинку.
В разогретой сковороде поджариваем мелко нарезанный лук и чеснок.
Добавляем половину фарша, накрываем крышкой и тушим минут 15-20.
Засыпаем специи и перемолотые грецкие орехи.
И жарим пока не выпарится вся влага.
Убираем остывать.
Пока остывает начинка приготовим внешний слой.
В дважды перемолотый фарш добавляем размоченный булгур, яйцо, соль, паприку и перемешиваем.
Добавляем немного воды 3-4 столовые ложки.
Очень тщательно вымешиваем этот фарш (минут 10-15).
Должна получиться однородная вязкая масса.
Начинаем лепить ишли кюфта.
Из внешнего фарша формируем корзинки. Размером чуть больше грецкого ореха.
Внутрь выкладываем остывшую начинку.
Защипываем края и смачивая руки водой делаем продолговатые котлетки.
Готовые котлеты отправляем в морозилку на 15-20 минут.
А сами ставим на огонь закипать кастрюлю с водой.
Не забываем подсолить воду.
Как раз пока закипит вода, готовые ишли кюфта успеют хорошо охладиться.
В кипящую воду отправляем наши котлеты и варим до готовности.
Минут через десять достаньте одну и проверьте готовность.
Переваривать не стоит, что бы не полопались.
Подаем с лимоном и с любимыми соусами (ТКЕМАЛИ, САЦИБЕЛИ, БАЖЕ).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кстати можете половину отварить, а половину обжарить на растительном масле. Выбор за Вами.
Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.
А вот еще несколько вкусных рецептов: