Найти в Дзене
ХЛЕБ ДА СОЛЬ

ИШЛИ КЮФТА

Оглавление

Эти вкусные и необычные котлеты в Армении обязательный атрибут Новогоднего стола. Но и в любом застолье они займут достойное место. Готовятся легко и быстро. Можно заранее сделать заготовки и заморозить впрок.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:


ОБОЛОЧКА:


ГОВЯДИНА — 500 гр.

БУЛГУР — 250 гр. (это такая крупа, сейчас продается почти в каждом большом магазине).

МОЛОТАЯ ПАПРИКА — 2 чайные ложки.

ЯЙЦО — 1 шт.

СОЛЬ — по вкусу.

ВОДА.


НАЧИНКА:


ГОВЯДИНА — 500 гр.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ — 1 средняя луковица.

ЧЕСНОК - 1-2 зубчика.

СПЕЦИИ — добавьте на свой вкус. 1-2 чайные ложки (мой совет хмели-сунели, кориандр).

СОЛЬ, ПЕРЕЦ — по вкусу.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ — 100-150 грамм.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — для жарки (лучше топленное).

-2
Если у нас мясо, пропускаем через мясорубку и делим на две равные части.


Мясо для начинки желательно перемолоть дважды.

-3
Булгур замачиваем в холодной воде и даем постоять 20-30 минут.
Грецкие орехи измельчаем на мясорубке, либо разминаем в ступке.

Приготовим начинку.


В разогретой сковороде поджариваем мелко нарезанный лук и чеснок.
-4
Добавляем половину фарша, накрываем крышкой и тушим минут 15-20.
Засыпаем специи и перемолотые грецкие орехи.
-5
И жарим пока не выпарится вся влага.

-6
Убираем остывать.

Пока остывает начинка приготовим внешний слой.


В дважды перемолотый фарш добавляем размоченный булгур, яйцо, соль, паприку и перемешиваем.
Добавляем немного воды 3-4 столовые ложки.
-7
Очень тщательно вымешиваем этот фарш (минут 10-15).


Должна получиться однородная вязкая масса.

-8

Начинаем лепить ишли кюфта.


Из внешнего фарша формируем корзинки. Размером чуть больше грецкого ореха.
Внутрь выкладываем остывшую начинку.
-9
Защипываем края и смачивая руки водой делаем продолговатые котлетки.
Готовые котлеты отправляем в морозилку на 15-20 минут.
-10
А сами ставим на огонь закипать кастрюлю с водой.
Не забываем подсолить воду.


Как раз пока закипит вода, готовые ишли кюфта успеют хорошо охладиться.


В кипящую воду отправляем наши котлеты и варим до готовности.
-11

Минут через десять достаньте одну и проверьте готовность.

Переваривать не стоит, что бы не полопались.


Подаем с лимоном и с любимыми соусами (ТКЕМАЛИ, САЦИБЕЛИ, БАЖЕ).

-12

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Кстати можете половину отварить, а половину обжарить на растительном масле. Выбор за Вами.

-13
Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.

А вот еще несколько вкусных рецептов:

ЛАМАДЖО

АЧМА

ДЮШПЕРЕ