И традиционно на ночь. Я приготовила пирог из дрожжевого теста с начинкой из яблок, грецких орехов и вишни для сына на чаепитие в школу. Ниже — рецепт теста и начинки для пирога.
Тесто: на пол-литра теплой воды (≈ 36-37°) — чайная ложка с горкой сухих дрожжей (у меня были турецкие ”Pakmaya“), 2-3 столовых ложки сахару, полчайной ложки соли. Хорошо размешала и дала смеси постоять минут 5. Потом добавила половину пачки сливочного масла.
Одна моя знакомая доказывала, что в тесто нужно класть именно порубленное сливочное масло, которое предварительно замораживается, а не лить растопленное. Но я пробовала и тот, и другой способ — разницы не заметила. Поэтому просто заранее вынимаю масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Добавляю и хорошо вымешиваю тесто.
Дальше подсыпаю муки и вымешиваю сначала ложкой. Сколько муки — не скажу, потому что мука разная. Смотрю, чтобы тесто было мягким. Пусть даже немного липнет — не страшно. Руки смазала растительным маслом и вымешиваю. Накрываю тесто — пусть выстаивается. Когда увеличивается в объеме раза в 2-3, я обминаю и опять накрываю. На второй раз делаю то же самое, а на третий раз разделываю, раскатываю и готовлю пирог.
Начинка: яблоки вместе с кожурой нарезала дольками, вырезала сердцевину. В блендер сложила эти дольки (примерно полстакана), засыпала с полстакана грецких орехов, с полстакана замороженной вишни и полстакана сахару. Все это дело быстро превратила в пюре — и необязательно, чтобы это пюре стало прямо однородным. Даже если какие-то кусочки крупноватыми кажутся — это мелочи.
Собираю пирог: раскатала кусочек теста тоненько, намазала начинкой, свернула рулетиком и уложила в форму для выпечки. Аналогично дальше (результат — на фото выше). Слегка взбила вилкой яйцо и столовую ложку воды и этой смесью смазала пирог с помощью силиконовой кисточки. Поставила пирог в заранее разогретую духовку, пекла до румяности. У меня духовка стала подсушивать, поэтому под решетку ставлю миску из нержавеющей стали и наливаю в нее воду.