Каждый из вас наверняка ел бефстроганов не один раз. Но возможно для вас это было просто мясо с подливкой. И это по сути верно. Бефстроганов – горячее блюдо, приготовленное из мяса (чаще всего это говядина), залитого сметанным соусом. Название блюду дано по имени графа Александра Григорьевича Строганова. По одной из версий – бефстроганов специально для графа изобрел повар, когда у графа в старости выпали зубы. По другой, это блюдо, опять-таки изобретенное одним из поваров графа, подавали на открытых столах графа Строганова. На открытый стол мог зайти любой образованный или хотя бы прилично одетый человек с улицы и получить обед.
После небольшого экскурса в историю перейдем непосредственно к рецепту. Мы будем готовить бефстроганов из курицы. Это значительно быстрее, чем из говядины, и не менее вкусно.
Итак, нам понадобится: 0,5 кг куриного мяса (можно использовать как белое, так и красное мясо, главное, чтобы оно было без костей), 1 луковица, 1-2 столовые ложки муки, столовая ложка томатной пасты, 150-200 г сметаны (я обычно беру маленькую упаковку 180 г), стакан бульона.
Первым делом приготовим соус, чтобы потом не отвлекаться. В маленькой кастрюльке или в сотейнике смешиваем сметану, томатную пасту и бульон. Если у вас нет бульона ничего страшного, замените его водой. Скажу больше, если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить немного сахарного песка, но не перестарайтесь, мы же не варенье варим. И если использовали кетчуп, то сахар скорее всего не понадобится. Доводим соус до кипения, но не кипятим. Отставляем в сторону.
Нарезаем лук и немного обжариваем его на растительном масле.
Куриное мясо слегка отбиваем и режем на полоски шириной около 1 см. Не стоит вымерять ширину каждого куска линейкой, положитесь на свой глазомер. Главное, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Посыпаем мясо мукой и как следует перемешиваем. А теперь небольшой секрет – поместите кусочки в дуршлаг и слегка потрясите, так вы избавитесь от излишков муки и от комочков в соусе. Добавляем курицу в сковороду и обжариваем на сильном огне около пяти минут, постоянно помешивая.
Вспоминаем об отставленном соусе. Заливаем им курицу, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15-20 минут. Готово!
Чем еще хорош этот рецепт кроме вкуса и простоты приготовления – это многообразие гарниров, с которыми он сочетается. К этому блюду можно подать картофель, рис, макароны, гречку, и это будет вкусно.
После такого вкусного ужина пойдет на ура яблочный пирог по этому рецепту: