Найти в Дзене

Про масло Ghee

Для тех, кто хочет, чтобы еда была яркой, сочной и запоминающейся, я расскажу про одну индийскую хитрость. Это хитрость скорее для нас, а для индийцев это обычное явление. Это масло ghee. Произносится как ги. Это масло понадобится нам в последующих рецептах, так что можете его уже готовить))

О нем я узнал ещё до своей первой поездки в Индию, но тогда не придавал особого значения, как потом выяснилось- зря. Я уже писал о том, что  индийская кухня для меня одна из самых любимых и чтобы вы поняли почему, я решил начать именно с масла. Ну и, заодно, порадую вас некоторыми фотографиями из моих поездок по Индии. 

Так вот чем же зацепила меня эта кухня. Это- философия. Здесь нельзя разделять понятия философии бытия, философии еды или философии йоги. В Индии это все едино. Все это можно изучать всю жизнь и до конца все равно не понять, но плоды все равно будут и не малые. 

-2

В этой стране изначально медициной была Аюрведа. К сожалению, сейчас ее все меньше в жизни страны, но рецепты не потеряны и сейчас люди со всего земного шара ездят в Индию именно за ней. 

Лекарства в аюрведе- это специи, масла, распорядок дня, массажи, правильно подобранная еда и прочее. Одна из самых важных частей в приготовлении еды- это масло ги. Вот почему: Аюрведа говорит о том, что в каждом человеке есть три доши(стихии)- это огонь, вода и воздух. Все это должно быть в гармонии. То есть, если много огня- человек гневливый, воды- ленивый, воздуха- встревоженный. Ну и плюс к этому добавляются разные болячки. Чтобы утихомирить ту или иную дошу, нужно употреблять в пищу определенные специи. А масло ги показано при любой доши. То есть оно приводит в гармонию все стихии. Поэтому употреблять его обязательно. А как Шеф могу вам на 100% сказать, что это будет ещё и супер вкусно!

Ну а готовить его- вообще одно удовольствие!

-3

Я готовлю, как правило сразу килограмм. Сейчас поймёте почему.

Берём 1 кг хорошего сливочного масла. Ни в коем случае не берите «простоквашино»- хуже масла я ещё не встречал за годы своей работы. 

Кладём масло в сотейник с толстым дном и ставим на плиту. Все. Когда масло закипит, делаем огонь меньше. На поверхности будет появляться пена. Эту пену мы снимаем и выкидываем. Так мы очищаем масло. И так, на медленном огне мы топим масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным, периодически помешивая, чтобы масло не пригорело. Масло стало прозрачным, снимаем, остужаем, процеживаем через сито или марлю и храним в холодильнике. Можно замораживать. 

Поделюсь с вами ещё парочкой секретов)) специально для девочек: моя жена наносит это масло на тело. Говорит, что отлично смягчает кожу, быстро впитывается, не оставляет следов. Вообще, в Индии это масло универсально- на нем готовят, используют в косметике и даже преподносят в дар Богам.

-4

Ну и ещё одна хитрость: я всегда добавляю специи. Ставим сухой сотейник на плиту, добавляем цельную гвоздику, бадьян, перец горошком, цельный кардамон и те специи, которые вам больше всего нравятся. Хорошо их прогреваем, так, чтобы пошёл легкий дым, но не пережигайте- так специи с удовольствием отдают нам весь свой аромат и пользу, а мы этим с не меньшим удовольствием воспользуемся. Далее снимаете сотейник с огня, считаете до 20 и закидываете масло, ставим обратно на плиту и далее как описано выше. Поверьте, это придаст любому блюду особый, запоминающийся вкус! 

Подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями ;)

-5

Еда
6,93 млн интересуются