Типу Капха лучше всего подходит теплая, легкая пища и напитки. Людям этого типа особенно вредно переедать.
Преобладающие вкусы в пище: горький, жгучий и вяжущий;
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес;
Молочные продукты: молоко малой жирности, сыворотка, нежирный натуральный йогурт;
Подслащивающие продукты: мед;
Жиры животного происхождения: сливочное и топленое масло;
Растительные масла: все виды масел;
Фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха;
Овощи: редька, репа, морковь, картофель, огурцы, баклажаны, зеленые овощи, все виды капусты, листовые салаты, тыква, корневой сельдерей, фасоль, горох, чечевица, шпинат, петрушка, репчатый лук;
Орехи: все виды орехов, но немного (1 столовая ложка в день);
Специи: любые специи.
Людям этого типа нужно отдавать предпочтение горячей пище. Завтрак обязательно должен включать в себя хотя бы одно горячее блюдо. Лучше выпить горячий чай, чем фруктовый сок из холодильника.
В обед выбирайте не слишком водянистые блюда. Научитесь ограничивать себя в жидкости.
Вам вредна соль. Научитесь недосаливать пищу, это принесет Вам здоровье. Но зато специи можете употреблять любые.
Избегайте холодного, тяжелого и сладкого. К примеру – мороженое – это не ваша еда, а вот сырые овощи, фрукты и салаты - биоволокна полезны, т.к. будут стимулировать пищеварение, что особенно нужно людям типа Капха с замедленным пищеварением.
Итак, Вы видите, какие мы все разные и как по-разному всем нужно питаться!