Найти в Дзене
Как снять воспаление десен?
О, благословенная Аюрведа! Ты снова меня выручаешь! На канале "Аюрведические записки" я делюсь своим опытом пользования древней мудростью на практике. Недавно появилась у меня проблема с деснами: воспаление, кровоточивость, боль при надкусывании. Полоскание содой или ромашковым отваром помогало, но совсем чуть-чуть. Жизнь заставила меня искать решение проблемы с болезненностью десен. Глубоко погрузилась в изучение этого вопроса и нашла способ приятного лечения. Наконец! Я избавилась от боли! Вот...
11 месяцев назад
Лето вдохновляет! На всякие вкусные рецепты!
Вот еще одно очень вкусное блюдо. Тёплый салат из баклажан, перца и помидоров. На четыре порции понадобится: · 2 баклажана · 1 красный болгарский перец · 2 помидора · Соль, специи: черный перец, асафетида, кориандр (или ваши любимые) по вкусу · 4 ст.л. растительного масла Баклажаны очистить от кожуры, нарезать тонкими, длинными брусками, посолить и дать постоять 20 минут. Потом отжать сок и обжарить баклажаны на горячей сковороде на растительном масле. Когда они хорошо подрумянятся, добавить...
4 года назад
Отличное летнее блюдо!
Лето - благословенное время! Природа дарит множество отличных фруктов, ягод и овощей! Столько вкусного можно приготовить из самых простых продуктов! Рекомендую приготовить легкое, быстрое блюдо - итальянскую фритатту в вегетарианском исполнении: Итальянская фритатта На одну порцию понадобится: горсть нарезанной молодой белокочанной капусты, 1 ст. л. растительного масла, 1 помидор, 100 г адыгейского сыра, 50 г сыра сулугуни, зелень, соль, черный перец, карри по вкусу...
4 года назад
Питание по дням недели
Здравствуйте, дорогие подписчики! Спешу поделиться с вами новым, что я узнала, полезным, интересным. Аюрведа является частью древний знаний - Вед. Веды включают в себя знания по всем отраслям жизни. Поэтому в своих «Аюрведических записках» я буду пользоваться знаниями в разных областях: астрологии, о правильном питании, о режиме дня и др. Сегодня я хочу поговорить о правильном питании по дням недели с точки зрения астрологии. · Понедельник – день Луны . Благоприятный цвет в этот день – белый, светло-желтый, голубой (и в одежде (кстати) и в продуктах питания)...
448 читали · 4 года назад
Как избавиться от первых проявлений псориаза или экземы.
Здравствуйте, дорогие подписчики! Простите, что так долго не писала. Не было настроения. Но частенько подумывала, чем я еще могу поделиться с вами? Обычно, я пишу о том, что происходило в моей жизни. Я люблю рассказывать не теорию, а то, что подтверждено на практике...
5 лет назад
Как избавиться от прыщей
Молодость так прекрасна - задор, драйв, энергия! Но бывают огорчения - у некоторых молодых людей кожа не радует - акне (или по-простому, прыщи) портят юное лицо. Так вот приятная новость: у аюрведы есть действенное простое средство от этой проблемы. Акне возникает, когда выходит из равновесия огненная питта -доша (смотри ниже про питта - дошу в моих публикациях). Перестаньте злоупотреблять острой пищей с большим количеством "горячих" специй. Возьмите оливковое масло и какую-нибудь "горечь" - полынь, столетник (или алое), кору дуба...
104 читали · 7 лет назад
Сливочное сабджи
Обычно сабджи готовят, не подбирая особо овощи, из того что есть в холодильнике. Но когда в гостях тебя угощают нежным и ароматным сабджи со сливками, так хочется сохранить его рецепт и вспоминать иногда этот вкус… В этот раз у меня было: 2 баклажана, 2 морковки, 4 картошки, 200 г брокколи, 200 г адыгейского сыра, 200 г сливок или сметаны, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара специи, топленое масло (можно подсолнечное). Баклажаны нужно нарезать на кусочки и пересыпать солью, дать им постоять минут 20, потом промыть от соли и обжарить на масле...
178 читали · 7 лет назад
Что делать после еды? Ходить, сидеть, лежать, бежать?
Как известно, Уинстон Черчилль говорил, что лучше сидеть, чем стоять, и лучше лежать, чем сидеть. Так то оно так, это лучше для тела во время долгого времяпровождения, но что лучше делать после еды? В "Чараке-самхите" - самом древнем из дошедших до нас и авторитетнейшем источнике знаний по Аюрведе говорится, что пищеварение происходит при помощи агни - пищеварительного огня (или метаболизма). Когда пищеварительный огонь функционирует хорошо, то человек чувствует себя бодрым, энергичным, здоровым...
109 читали · 7 лет назад
Томатная маска в сезон .
Самая лучшая косметика - та, что можно съесть, то есть из свежих в сезон продуктов. Предлагаю сделать такую маску на лицо: возьмите бурый помидорчик (там есть нужные для нашей кожи флавоноиды), чайную ложку кефира, 2 капли льняного или оливкового масла. Перемешайте, дайте немного времени пропитаться маслу с помидором, потом добавьте 1/3 чайной ложки соды и нанесите на лицо на 15 минут. Даже если будет немного пощипывать - потерпите. Такая маска освежает, смягчает и отбеливает Вашу кожу...
7 лет назад
Вкусный и полезный летний завтрак
В аюрведе есть такое понятие как оджас. Оджас - это жизненная энергия тела, эссенция всего пищеварительного процесса. Дословно, в переводе с санскрита слово "оджас" обозначает силу, мощь. Он является фактором, ответственным за иммунитет, за питание нефизической части жизни: чувств, разума и души. Оджас - это тонкая субстанция, питающая физическое, эмоциональное и духовное тело. Оджас оказывает общее омолаживающее действие на организм. В конечном итоге именно оджас позволяет пережить чувство глубокого единства с Жизнью, т...
7 лет назад
Аюрведический дезодорант
Лето... ах, лето! Много солнца! Жарко! Слава Богу, у человеческого тела есть возможность охладиться с помощью потоотделения. Пот здорового человека не пахнет, если он "свежий" (ха-ха-ха). Но спустя несколько часов пот разлагается и появляется неприятный запах. Что же делать? Аюрведа решает все проблемы! Воспользуйтесь таким рецептом: 1 чайная ложка соды и 4 чайных ложки крахмала (или детской присыпки от потницы)...
214 читали · 7 лет назад
Хлеб своими руками
Наблюдаю за мужчиной в магазине. Выбирает продукты с лупой. Берет одну упаковку, читает и говорит сам себе: «Это есть нельзя». Берет следующую - «Это есть нельзя». Да уж! Сейчас даже хлеб пекут с всякими добавками, которые трудно назвать продуктами питания. А ведь можно испечь самим и хлеб и булки. В таком хлебе не будет всяких «Е», вредного маргарина из твердых жиров и всякой подобной ерунды. Можно добавить в свой хлеб семена льна и чиа (содержат полезные Омега-3 и Омега-9). ...
7 лет назад