Кроме картошки и круп, в садиках есть ещё запеканки.
Начнём с картофельной. Картофельное пюре снизу и сверху, а внутри мелко перекрученная варёная печень. И всё это помазано сметаной. Офигеть, дайте две. Только сметаной не мажьте, она кисловатая какая-то.
Капустная. Записывайте рецепт: режем толстой соломкой свежую капусту, вбиваем в неё яйцо и засыпаем мукой. И всё это запекаем в духовке до полуготовности. Вынимаем из духовки и выбрасываем. Дети это не едят. Это что-то полусырое, несолёное и дико пахнущее тушёной капустой. Они даже пробовать не хотят. Я пробовала. Дикие ощущения... Говорят, есть ещё свекольная запеканка, но она жутко невкусная. Не буду врать, ни разу не довелось попробовать.
Макаронная. Странная штука. Вроде как макароны, но почему-то сладкие. Просто кучка запечённых сладких макарон. Явно не для нашего понимания.
Творожная. Вариантов много. Просто творожная (бывает крайне редко), качество зависит от того, сколько творога не пожалели на неё. Если творог по нормам, то очень вкусно (ещё бы сверху молочным соусом не поливали, он противный). Если пожалели творога - то это просто тесто с белыми крупинками. Бывает ещё творожно-морковная запеканка и творожно-рисовая. Принцип тот же. С морковкой она рыжая, глаз радуется (особенно толстым ломтикам моркови). С рисом - белая вертикальная каша. Обе они вполне съедобны, хоть и на любителя. Дети едят, если соусом не поливать. И овощная запеканка. Картошка, капуста, морковь и зелёный горошек. Дети выковыривают картошку, остальное оставляя на краю тарелки.
Кстати, в моём далёком детстве (когда деревья были большими, а страна - необъятной), запеканку давали с морковным вареньем. А сейчас максимум, что могут дать - сгущёнку или молочный соус.
Из творога ещё готовят сырники. Но они не такие, как мы дома готовим. Товарищи повара иногда забывают, что в сырники надо больше творога класть, нежели муки. Сырники подаются со сметаной. Несладкие с кислой.
Что у нас там ещё? Ленивые голубцы. Перекрученное мясо, куски капусты - всё это тушится в духовке. Хорошо, если до готовности, но часто бывает так, что внутри голубцы не коричневые, а розовые. Ясное дело, что такие детям давать нельзя, но кого это волнует.
О, про омлет забыла. Омлет вкусен всегда. Наверное, не зря мамы ищут рецепты "омлета, как в садике". Его едят все дети, даже просят добавки. Считаю, что это одно из самых удачных блюд в садиковском меню.
Ещё есть овощное рагу, но оно мало чем отличается от картошки, тушёной с овощами. Только отсутствием картошки, потому выделять как полноценное блюдо, смысла нет.
Со вторыми блюдами вроде бы всё.